首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财业务监管全解析

2007年10月22日 14:03 来源: 《当代金融家》 【字体:


  Regulation of Bank Wealth Management Business

  近年来,中国商业银行的个人理财、资产证券化、衍生产品、电子银行、银行卡等创新业务层出不穷,发展迅速,其中最具广泛性和代表性的当数理财业务。

  理财业务在国内发展现状

  第一阶段:股份制银行率先推出。理财业务最初出现在中国境内,大体上是在1990年代中后期。

  起初主要是提供咨询建议,代理客户进行简单的操作服务,也出现了一些简单化的产品,典型代表是结构性存款和理财计划。但由于缺乏规范,曾经出现了一些局部的恶性竞争。

  这一时期,国内理财业务的发展状况可以用“两多两少”来概括:第一,开展理财业务的银行多,国有商业银行和大部分股份制商业银行都开办了理财业务;理财产品种类少,理财产品和服务方式还比较单一,缺乏特色,同质化现象比较明显。第二,将理财业务作为规模扩张手段的多,利用理财业务培育商业银行核心竞争能力的少。部分银行将理财业务作为防止客户流失的手段,甚至少数银行将其作为高息揽储的工具,“赔本赚吆喝”,宁可赔钱。从这个意义上看,中国银行业的理财业务是股份制银行率先撬动的。为什么是股份制银行先行?从正面讲,有审时度势、提高竞争力的理性认识,但是也不能否认,股份制银行国内网点比较少,为了稳住高端客户,便不惜保底办理作为揽储工具的理财业务。第二阶段:全国商业银行普遍跟进,监管加强。当国有银行看到股份制银行将其高端客户都抢了去,出于保住客户的目的也拼命跟上,但同样是将理财业务作为扩张的手段,而非培育银行核心竞争力的手段。由于银行没有对理财业务的发展进行科学规划,采取的是“跟随战略”,即“人有我有”,带来的弊病就是对理财业务的管理和风险控制缺乏必要的规范。

  为了规范商业银行理财业务,2005年中国银监会颁布了《商业银行个人理财业务管理暂行办法》(以下简称办法)和《商业银行个人理财业务风险管理指引》(以下简称指引)。

  《办法》和《指引》要点

  《办法》和《指引》可以概括为“一个原则、两项制度、三点要求、四个禁止、五个注意”。

  一个原则:即商业银行应按照符合客户利益和风险承受能力的原则,审慎尽责地开展个人理财业务。这是体现在《办法》和《指引》中的一条主线。

  两项制度:就是商业银行开展理财业务,必须针对业务特点制定相应的风险管理制度和内部控制制度。

  三点要求:一是要求理财业务成本可算,不能稀里糊涂不管挣钱赔钱什么都办;二是风险可控;三是信息披露或曰充分风险揭示,要对社会负责,这个产品到底是谁承担风险-是商业银行还是客户,要说清楚。

  四个禁止:一是禁止将理财业务作为变相高息揽储的手段;二是禁止将一般储蓄存款产品单独当作理财计划销售;三是禁止销售无条件向客户承诺高于同期储蓄存款利率的保证收益率产品;四是禁止销售不能独立测算或收益率为零或负值的理财计划。

  五个注意:一是在理财产品销售和相关资产管理过程中,注意防范法律风险和声誉风险-变相高息揽储就承担着声誉风险。二是在理财投资过程中,注意防范市场风险和信用风险;三是在内部人员管理过程中,注意防范操作风险;四是在理财业务的会计处理、税务管理等方面,注意防范合规性风险;五是在确定理财业务发展方向方面,注意防范战略风险。

  颁布《办法》和《指引》具有两大意义:

  首先,标志着中国商业银行理财业务进入了有法可依的阶段,有利于商业银行妥善处理理财业务发展的创新性和理财业务管理规范性之间的矛盾,从根本上保证理财业务长期、快速、有序和健康的发展。

  其次,体现了商业银行开始从被动的资产负债规模管理向主动的客户管理转变;从重视速度向追求盈利和培育综合竞争能力转变;从单一的防范风险(防病治病)向既要重视风险管理、又要重视经营效益(培育元气)的转变。

  截至2006年底,近30家中、外资银行开办了人民币和外币理财业务。2006年银行理财产品募集量达4000亿元人民币。其中,人民币理财产品募集量达2200亿元人民币,外币理财产品募集量达230亿美元,约1800亿元人民币。在人民币理财产品中,中资银行的市场份额占比达95%以上;外币理财产品中,中资银行的市场份额占比为85%,外资银行的占比为15%。

  银行QD I业务

  QDII,即合格的境内机构投资者,是在资本项目未完全开放的国家或地区实行的一种过渡性制度。在这项制度下,允许符合一定条件的境内机构投资者在一定额度范围内投资境外资本市场。市场准入:

  ■人民银行:2006年4月13日,中国人民银行发布了2006年第5 号公告,标志着中国正式实施 QDII制度。此公告的一项重要内容是“拓展境内银行代客外汇境外理财业务,允许符合条件的银行集合境内机构和个人的人民币资金,在一定额度内购汇投资于境外固定收益类产品”,由此,银行QDII业务正式启动。

  ■中国银监会:银监会积极推进银行QDII业务的发展。

  *2006年4月18日,银监会联合人民银行和国家外汇局出台了《商业银行开办代客境外理财业务管理暂行办法》,从业务准入、购汇和汇兑、资金流出入、信息披露和监管管理等方面做出了规定;

  *2006年6月,颁布了《商业银行代客境外理财业务有关问题的通知》,对商业银行开办该项业务的申请程序和投资范围等加以明确,并对托管人的资格和风险管理等提出要求;

  *2007年5月,颁布了《关于调整商业银行代客境外理财业务境外投资范围的通知》,对境外投资范围做出了调整,取消了“不得直接投资于股票及其结构性产品”的限制,同时,对于商业银行发行投资于境外股票的代客理财产品,从股票投资比例、起点销售金额、客户股票投资经验、境外投资管理人和股票市场等6方面设定了条件,并重点在投资管理、资金管理、客户评估、产品营销、信息披露、客户投诉处理以及风险管理等方面提出了严格要求。

  截至2007年4月末,共有22家中、外资银行取得开办代客境外理财业务资格,其中,中资银行12家,外资银行10家,19家中、外资银行共取得148亿美元境外购汇额度。共推出21期26款代客境外理财产品,人民币销售额近44亿元(约合 5.6亿美元),美元销售额达2亿元。

  理财业务监管思路

  按《办法》和《指引》的要求,对监管部门而言,监管工作可以概括为4句话,即“严格规范、积极鼓励、密切关注、及时纠正”。

  ■严格规范:即《办法》和《指引》实施以后,监管部门应当按照《办法》的有关规定,检查督促商业银行建立相应的规章制度,明确管理部门,配备必要的专业人员。对保证收益的理财产品或计划的销售审慎审批。

  ■积极鼓励:即对于风险管理能力较强的商业银行,积极鼓励其进行金融产品创新,大力促进商业银行发展各具特色的理财业务。中国的银行监管现在面临两方面的压力:一方面是来自社会的压力,指责“你是怎么监管的,动用那么多的公众资金,花了这么大的代价,风险还是那么高”。另一方面,又面临监管对象、金融机构的压力,说“你管得太严了,我们怎么生存呢”?

  如何对待这两方面的压力?银监会找出了一个办法,叫分类监管。即好的银行在市场准入、检查频率,包括在理财产品管理上,都要相应放宽。而对那些差的银行,有些业务就不能开办,以免带来更大的风险,不但自己加重病情,还传染别人,像禽流感一样。那些更差的银行,就要让它退出市场。所以,积极鼓励包含这样三层意思-好的鼓励、差的限制、再差的退出。

  ■密切关注:其实就是指关注风险。首先要做好理财业务监管的基础性工作,尤其是统计和分析工作。因为商业银行理财业务是新开办的业务,虽然从监管政策角度有了《办法》和《指引》,也有了基本的规范性文件,但基本的统计制度还没有建立起来,所以要抓紧将统计分析工作建立起来;此外,还要及时与商业银行沟通,密切关注理财业务的发展变化,及早采取风险控制措施。

  ■及时纠正:对于部分商业银行违规开展理财业务、扰乱理财业务市场秩序的行为,要及时纠正。

  开办理财业务的要求

  对商业银行理财业务开办的审批可以概括为关注五个环节,提出四项要求。

  关注五个环节:

  由于理财业务涉及客户财务状况分析、投资顾问、产品销售、新产品(新业务)开发和资产管理等多个环节,容易出现违规行为,商业银行需要采取有针对性的措施对理财业务各个环节的风险实施有效管理。

  关注开发设计环节。由于理财业务通常都是一个产品组合或投资组合的开发过程,商业银行应制定新产品、新业务的开发设计管理规定,事前评估和管理理财业务的风险,千万不要盲目跟进“,东施效颦”。关注投资顾问环节。要按照“了解你的客户”的要求,客观评估客户的风险承受能力和投资意向,提供符合客户利益的投资顾问服务,并充分揭示风险。

  关注营销环节。注意防范法律风险和合规风险,防止错误销售 和不当销售。什么是错误销售,比如向80岁的老太太推荐50年期的理财产品,她还能再活50年吗?这是误导。再比如自身代理推销

  A基金,而B基金可能收益更高,却不推荐B基金而推荐A基金,这都是属于不当销售、错误销售。所以,销售过程中要防范法律风险和合规风险。

  关注投资操作环节。要严格控制操作风险,按照客户的指示或合同的约定进行投资和资产管理活动。

  关注后续服务环节。要保持文件和数据记录的完整性与可靠性,充分披露相关信息。

  提出四项要求:

  要求1:有规划。就是要求商业银行在开发设计新业务、新产品时,应当先进行充分的调查研究,根据银行的发展战略制定业务创新活动规划,制定责任清晰、职责明确的新产品设计开发程序,在业务创新活动中做到“有的放矢”、“心中有数”。

  要求2:有资源。就是要求商业银行的业务创新活动要“量力而行”。要综合考虑业务创新活动对系统资源、专业人才和业务支撑能力的要求,避免“一哄而上”。

  要求3:有手段。是指商业银行要能够采取切实有效的措施,识别、评估、监测和控制新业务的风险,完善有关风险管理体系的建设。在建设风险管理体系的过程中,要高度重视风险管理系统的实用性。由于金融创新活动往往与一个国家的法律制度、市场环境、交易习惯和金融意识等密切相关,简单地照搬照抄国外商业银行的风险管理架构虽然“好看”,但不一定实用,不一定“好吃”。毛主席访问前苏联时同斯大林讲过,要签一个既好看又好吃的“条约”。我们也应要求风险管理体系既“好看”又“好吃”。商业银行应当实事求是地探索创新业务风险管理规律,尤其在成本核算、产品定价、风险识别和监控方面,制定具有针对性的管理制度和措施。

  要求4:可持续。是指商业银行要自觉维护市场公平竞争秩序,不能“以邻为壑”,不能互相拆台,不能为了短期的局部利益,采取不正当的竞争手段,损害市场的持续发展。金融创新就是要从无到有、从小到大,新产品开发和新业务的发展与市场培育息息相关。采取不正当的竞争方式,不仅损害其他银行的权益,也会阻碍市场发育,最后导致市场萎缩,最终搬起石头砸了自己的脚。

  关于“买者自负”原则

  “买者自负”是市场经济的一个基本原则。它的含义是:产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担投资决策的风险。钱是属于投资者的,选择金融产品和服务时,最终的投资决策出自投资者本人,决策的风险也应由投资者来承担。

  关于“买者自负”有两点需要强调:第一,“买者自负”原则适用于投资者购买投资产品,银行QDII产品也包括在其中,而不是针对广大银行储户的存款行为。商业银行有责任保护储户存款的安全,银监会的职责就是保护存款人权益。第二,“买者自负”原则不仅是对投资者的要求,金融产品和服务的提供者也需要履行一定的责任,即“买者自负、卖者有责”,持续有效的监管也是实现“买者自负”的保障。

  “买者自负”的前提条件是银行必须充分履行以下责任义务:首先,银行要向客户诚实尽职地履行信息披露义务,对产品的已知缺陷和风险做充分的披露,防止误导投资者;其次,银行应对所推荐产品相对于客户的适合度进行测试,以确保产品符合投资者真实的投资需求和风险承受能力;再次,银行应妥善保管客户资金,以保证客户资金与自我资金的投资与管理相分离;最后,银行还应建立高效完善的产品售后服务体系,包括有效的客户投诉受理渠道和处理机制,妥善解决与客户之间的纠纷,不断提高金融创新的服务质量和服务水平。监管机构要通过监督金融机构合规经营,来保证银行切实履行信息披露和风险提示等相关义务,关注金融市场的系统风险,进行公众投资者教育,保障“买者自负”原则在有效、透明的金融市场中实现。在金融机构合规经营以及监管机构谨慎有效监管的环境下,投资者应该充分了解产品的特性以及可能涉及的风险,从而根据自己的投资需求自主选择购买相应的产品,并且承担相应的投资风险,真正体现“买者自负”的原则。总之,新的事物总会不断代替旧的事物,只有依靠创新,人类才能发展,社会才能进步,沧海才能变成桑田。中国银行业也应当在防范风险的前提下,更好地创新,更快地发展。

  (前银监会副主席、现任光大集团董事长 唐双宁,本文根据其在银监会主席任期内的讲话稿整理)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册