首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行第二套房贷暂以个人为单位

2007年10月22日 19:09 来源: 解放网 【字体:


  记者 钱妤 报道: 在中资银行表示或延缓或修改第二套房贷细则之时,花旗银行已成为第一家推出房贷细则的外资银行。记者今日从沪上其他几家外资银行获悉,目前第二套房贷的申请和发放并不受影响,暂时以“个人”为单位界定二套房。此外,据内部人士透露,在高层监局不出台进一步细则的情况下,沪上银行有望出台统一的地区标准。

  花旗银行(中国)有关负责人今日表示,该行细则的主要内容包括:对于第二套贷款购房申请的客户,执行首付款比例至少四成,贷款利率在基准利率基础上上浮10%。第二套房以个人为单位认定,同时贷款结清后,再贷款购房仍会视为“首套住房”。

  汇丰、渣打、东亚等外资银行表示,对于第二套房的首付比例以及贷款利率均已按照央行标准执行,至于第二套房的界定等细则仍在进一步讨论中,将尽快出台结果。

  此外,几家外资银行还表示,将严格按照监管部门的认定标准执行“第二套房”的政策,不会对投资客开方便之门。

  记者今日还从东亚、汇丰等外资行获悉,目前第二套房贷的申请和发放并不耽误,仍然照常进行。汇丰表示,如在申请过程中,细则出台,则马上按新细则执行。而在界定第二套房的问题上,几家银行暂时均以“个人”为单位,同时贷款结清后,再贷款购房也被视为“首套住房”。

  而据了解,外资银行至今未加入央行征信系统,在认定第二套房上有一定难度。目前东亚、汇丰、花旗、渣打等银行正将信贷数据系统与央行征信系统进行连接测试。如正式连接后,央行、外资行可以进行双向查询,而中资银行也可以通过央行征信系统查询客户在外资行贷款情况。

  此外,据沪上中资银行透露,之前上海银监局曾要求各家银行把第二套房贷新政执行中可能遇到的问题以书面文件形式上报给银监局。而据内部人士透露,在各家银行细则迟迟不肯“露面”情况下,银监局和央行上海总部目前正谋求通过更高层监管机构,来给出方向。而在这一途径无法实行的情况下,那么通过上海市银行同业公会统一出台上海地区房贷新政实施指导性意见的可能性将很大。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册