首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海首例洗钱罪案件宣判

2007年10月22日 23:53 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:

  
  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  潘儒民等四名被告人犯有洗钱罪,刑期自两年到一年三个月有期徒刑不等   

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 胡润峰】10月22日,上海市虹口区人民法院一审判决潘儒民等四名被告人犯有洗钱罪,刑期自两年到一年三个月有期徒刑不等。这是上海市首例以洗钱罪定罪判决的案件,也是《反洗钱法》今年1月1日施行以来国内法院宣判的第一例洗钱罪案件。   

  法院宣判称,被告人潘儒民、祝素贞、李大明、龚媛明知是金融诈骗犯罪的所得,为掩饰、隐瞒其来源和性质,仍提供资金账户并通过转账等方式协助资金转移,其行为构成洗钱罪。法院判决潘儒民有期徒刑两年,并处罚金六万元;祝素贞获刑一年四个月,李大明获刑一年三个月,龚媛获刑一年三个月,三人并各处罚金二万元。   

  起诉材料显示,2006年5月,潘儒民认识了台湾人“阿元”,双方约定由潘儒民将“阿元”从网上银行获取的客户资金提现、转账,事成之后按1:9的比例分赃。是年7月至8月期间,潘儒民与祝素贞、李大明、龚媛等人结为同伙,他们动用了数十人的身份证,共办理银行卡90余张。   

  随后,“阿元”用非法手段从网上银行获取他人账户的资金,并划入上述银行卡内,然后电话指示潘儒民取款。潘儒民、祝素贞、李大明、龚媛分别使用上述银行卡,通过ATM机提取现金共计108万余元,又通过柜面提取现金共计7万余元。潘儒民、祝素贞等人扣除事先约定的份额后,将剩余资金再汇入“阿元”指定的账户内。通过这一过程,“阿元”从网上银行非法获取的资金即由“黑”洗“白”。   

  在此期间,工商银行上海市分行通过监控反洗钱可疑交易,发现27个个人账户存在重大洗钱嫌疑。2006年7月20日,工商银行上海市分行向上海市警方报案。同年7月24日,虹口区警方立案侦查,先后抓获了四名犯罪嫌疑人。目前,警方已经追回了30余万元赃款,其余赃款与“阿元”本人,警方正在进一步追查中。   

  此案是2006年《刑法修正案(六)》实施后首例涉及新类型上游犯罪的洗钱罪案件。1997年3月,《刑法》首次规定洗钱罪;2001年12月,《刑法修正案(三)》对洗钱罪的规定进行了修正,洗钱罪的上游犯罪扩展为毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪四类犯罪;2006年6月,《刑法修正案(六)》对洗钱罪的规定进行再次修正,洗钱罪的上游犯罪增加了贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪三类犯罪;2006年10月,《反洗钱法》颁布,并于2007年1月1日施行。   

  央行上海总部有关人士称,此案也是商业银行、人民银行与公安部门、司法部门密切协作的成功案例,体现了反洗钱联席会议制度在推进反洗钱工作中的积极作用。■

  相关专题

  《反洗钱法》通过

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册