首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷新政细则缘何难产

2007年10月23日 01:37 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 卫容之 实习生 汪宁 发自上海   

  日前,央行联合银监会发布了《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(简称《通知》)。不过,由于相关细则并未出台,这使得此次房贷新政实施的关键落在了“第二套住房”究竟该如何界定的问题上。   

  虽然种种迹象表明,大部分银行对于房贷政策中“第二套住房”是以家庭还是以个人为单位来界定已经有了一定倾向,但自9月底央行、银监会发布《通知》以来,正式对外公布房贷细则的银行却少之又少。   

  上海交通大学经济学院教授潘英丽在接受本报记者采访时表示,以个人为单位界定“第二套住房”的政策相对来说比较宽松,银行可以发放更多的贷款,而以户为单位认定“第二套住房”,对银行和家庭贷款方面的限制则严格得多。但从宏观角度来看,以户为单位认定“第二套住房”却更加合理,对银行放贷来说也更为安全。也正是由于细则直接关系到银行房贷优质资产的增长,因此各家银行都极为谨慎。   

  记者在采访中了解到,虽然尚未正式公布房贷新政细则,但沪上银行包括外资银行普遍倾向于以个人为单位认定房产套数;如果原房贷结清,再申请房贷则视为“首套房”贷款。   

  包括花旗银行在内的沪上外资银行普遍以个人为单位认定“第二套住房”。花旗银行(中国)有限公司透露,该行房贷细则主要内容包括:对于第二套贷款购房申请的客户,按央行、银监会的规定,执行首付款比例至少4成,贷款利率在基准利率基础上上浮10%。对于如何界定“第二套住房”的问题,花旗(中国)的房贷细则明确表示:以个人为单位认定,同时,贷款结清后再贷款购房视为“首套住房”。   

  而东亚银行则表示,现在暂时按照以个人为单位认定“第二套住房”,如果配偶有房子,可以以配偶的房子做抵押,但该政策可能随时会变化。   

  招商银行、交通银行、民生银行、光大银行、华夏银行也以个人为单位认定“第二套住房”。招商银行规定,购买第二套住房首付款不低于四成,执行利率为同期基准利率的1.1倍;不仅如此,如果是购买第三套房,首付升至45%,利率升至1.15倍;第四套房首付将升至50%,利率升至1.2倍;并依此类推。   

  华夏银行规定,首付要求不得低于4成,贷款利率按央行同期贷款基准利率的1.1倍执行,对第二套以上住房的贷款,每增加一套,贷款首付比例就上升5%,贷款利率在前一套的基础上增加2%。   

  交通银行则规定,第二套(含)以上住房房贷,不论其面积大小,一旦确认为第二套住房,一律收取40%的首期付款,且利率是央行基准利率的1.1倍。   

  不过,建设银行、兴业银行等则以户为单位认定“第二套住房”。建设银行倾向以家庭来界定“第二套住房”的认定标准,即配偶关系。对于银行认定的“第二套住房”购房者的首付比例不得低于40%,风险大的地区不低于45%或50%。此外,建行对房地产商的住房开发贷款会非常谨慎。   

  另据记者了解,工商银行目前“第一套住房”放贷仍然按照原来的放贷标准,但是只要牵涉到“第二套住房”的,不管贷款是否结清都暂停,等待细则出台再实行。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册