首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行艺术品理财

2007年10月23日 02:02 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙实习生 缪晓旦   

  作为与金融、房产并称为国内三大投资领域之一的艺术品市场,正逐渐成长为股市、楼市之外的第三大资金高地。业内人士指出,股市、楼市的上涨对艺术品市场具有推动作用,其带来的财富效应会一定程度上增加高端艺术品的投资。   

  一家私人银行的管理者计算过:高收入阶层中有超过20%的人群有收藏艺术品的习惯,其中收藏品价值平均相当于其全部资产的5%左右,这意味着整个高收入阶层大约可以支付超过其财产1%的部分投入到艺术品市场。   

  尤其是那些艺术精品,非但不会随时间的推移而折旧,反而越发凸显其增值功能,同时又可以实现避税的目的,因此倍受富裕阶层的青睐。而这部分艺术品的收藏、投资者,正是私人银行服务锁定的对象。因此对于私人银行而言,艺术品领域的理财服务正扮演着越来越重要的作用。   

  事实上在私人银行,艺术品投资可谓其盈利的头等攻略。据悉,外资银行介入艺术品市场主要有两种方式:一是购买具有增长潜力的艺术品,作为银行自己的投资或收藏;二是将艺术品交易纳入到私人银行业务和财富管理计划之中,作为代客理财业务。虽则这些服务不得不动用昂贵的专业资源,花费大量的人力物力,但无形之中也给银行服务带来了崇高的声誉,由此进一步凝聚了高端客户。   

  在国内,此前民生银行推出的非凡理财“艺术品投资计划”1号产品,选择限额向私人高端客户定向发售的形式。从某种角度讲,这正是类似于私人银行涉及艺术品理财业务的一种初始操作模式。中央工艺美术学院教授赵力博士认为,私人银行就是为高端客户进行理财服务,与一般的收藏概念不同,私人银行要依靠专家团队来保证客户的收益率与增长性。

  相关专题

  私人银行叩门中国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册