首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗结构性投资工具幸免廉价出售命运

2007年10月23日 02:19 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 魏红欣 实习生 赵宸 编译报道  

  当地时间10月19日,花旗集团管理人士表示,该行已为其管理的800亿美元结构性投资工具(SIV)获得了至年底的融资;自今年8月信贷危机爆发以来,该行已出售200亿美元的管理资产。  

  SIV(structured investment vehicle)被称作结构投资载体。借助银行良好的信用,SIV可获得利率很低的贷款,用来购买高风险高回报的企业短期商业票据,例如应收账款、工资支付、租金、房屋按揭等等,赚取其中利差。SIV独立在银行账面之外,专门从事这样的短期商业票据的买卖,是名副其实的债券快速“管道”。  

  花旗上述管理人士表示,集团旗下替代型资产管理部门在摩根士丹利股票部门前任主管John Havens的领导下采取了有效措施,使得花旗SIV部门得以避免被迫廉价出售的命运。此前,部分欧洲SIV管理公司已开始被迫低价出售。  

  花旗集团的Havens在一次采访时表示,过去一周左右的时间花旗SIV得以向顶级机构出售了数十亿美元的短期债券(即商业票据)。他没有说明详细情况,也不愿透露在资产出售中的具体亏损程度(如果存在亏损的话)。Havens还称,过去数周债券市场已有“适度改善”。  

  此前,花旗集团曾面临可能不得不采取措施拯救其SIV部门的局面,甚至可能需要动用其自有资产。这促使美国财政部官员自9月中旬开始协助筹建一个1000亿美元的超级管道,以买进此类资产,从而减少廉价甩卖造成的冲击。这个超级管道,主要用来购买市场中的短期商业票据,以维持市场流动性。  

  彼德森世界经济研究所的威廉克莱表示,“信贷风波之后,很多投资者不清楚手里票据的价值。这个超级管道能起到做市商的作用,买入票据之后再卖出,市场就流动起来了。”仅仅花旗一家,就占全世界总资产为4000亿美元的SIV市场1/4的份额。建立“超级管道”之后,花旗不仅能让旗下SIV的资产由投资者接手,避免巨亏,而且还能以投资人的身份盈利。  

  引导此次“超级管道”行动的花旗集团、摩根大通和美国银行此前曾表示,这一行动会在90天之内开始运作,寿命短则一年,长达数年,总投资约800亿美元。每个银行入股多少不得可知,但几大主要银行作为投资者都将从未来的交易中获利分成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册