首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行二套房贷 以个人为认定单位

2007年10月23日 02:33 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 石贝贝   

  央行、银监会出台《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(以下简称《通知》)半月余,上海证券报于22日从花旗、渣打、东亚等外资银行了解到,在目前情况下,他们明确以“个人”为单位来界定第二套住房贷款。   

  以“个人”为界定单位   

  花旗银行(中国)相关人士告诉记者,将以“个人”为单位来界定是否为第二套住房贷款。对于第二套住房贷款客户,将执行首付款比例至少四成,贷款利率是央行基准利率的1.1倍,不再享受之前的基准利率85%的优惠条件。该人士也表示,之前有房贷的内地客户,如果已将贷款结清,再贷款购房仍享受第一套住房贷款。   

  “在目前未出台细则的情况下,我们倾向于以‘个人’为单位来界定是否为第二套住房贷款。”渣打一位人士表示。   

  东亚银行(中国)副行长林志民告诉记者,东亚银行早已通知各分行以“个人”为单位来判断是否为第二套房,但是更为详细的细则尚未制定。   

  汇丰、星展等外资银行发言人表示会严格执行央行、银监会《通知》中关于第二套住房贷款首付比例、利率等规定,但具体的细则仍在研究过程中。   

  依靠“客户诚信”降低风险   

  对于实际执行中存在诸多的困难,一位外资银行高层表示,“只能尽我们能力范围内的努力,依靠客户的诚信来降低房贷风险。”   

  本报上周曾报道外资银行目前与央行征信系统连接,无法实现与中资银行、其它外资银行信贷数据互享。在部分业内人士看来,这依然是加大外资行房贷风险的主因。   

  花旗银行一位人士认为,目前只能依靠银行自有风险控制体系、客户诚信来判断房贷风险。比如,要求客户提供收入证明、任职证明等资料;在申请住房贷款时就申报个人贷款和资产状况;签署房贷合同时要求客户以文档形式确认房贷情况等。   

  然而,“外资银行针对内地客户的人民币房贷业务开展不久,实际操作中遇到的困难也没有讨论中那么多。随着以后人民币房贷业务的逐步增多,这些困难才会逐步显现。”一位外资银行人士说。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册