首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

特种存款23日上划 业内人士称千亿份额将摊分

2007年10月23日 03:19 来源: 第一财经日报 【字体:


  业内人士认为,如果不能全部被认购,千亿份额或将摊分

  梁柯志

  “如果投标认购的效果不理想,央行的特种存款或许要通过分摊认购的形式来执行”,上周五,广东某市农信社资金营运部负责人对《第一财经日报》表示,“现在有些地方的资金已经相对紧张,可能主动认购的积极性不会很高。”

  据了解,上周央行已向部分存款类金融机构发出通知,计划于10月23日吸收部分非公开市场一级交易商的资金作为特种存款,存款期限为3个月和1年期。

  该负责人表示,以前农信社资金相对比较充足,但是现在他所在的农信社存贷比已经接近70%,个人贷款、票据贴现等都已经基本暂停;如果1000亿元特种存款不能全部被认购完,央行可能要求分摊认购,可能会按地区和贷款存量等比例来分摊份额。

  据悉,上周五,在投标当中认购特种存款的部分农信社已经收到央行关于划拨资金的通知。

  根据央行统计,2007年上半年,农村信用社(农合行、农商行等)新增贷款余额达到4561亿元、城商行新增贷款2025亿元,同比去年上半年增加31%和23%,而同时期的国有银行新增贷款则比去年增加3%。

  浙江泰隆商业银行信贷管理部人士表示,由于近期新开网点,需要划拨资金,但是泰隆商行的存贷比还属正常范围;特种存款与提高存款准备金率的作用相同,一般来说银行都会通过压缩贷款、拆借资金或者委托贷款的形式来缓解资金紧张。

  央行第二季度中国货币政策执行报告公布的数据显示, 6 月末,金融机构超额存款准备金率为3%,其中农村信用社为5.51%,高于国有商业银行的2.43%,股份制商业银行的4.14%,表明全国农村金融机构的资金仍然相对充裕,超额备付能力处于较好的水平。

  相关报道

  流动性回收渠道再度拓宽:央行重启特种存款

  央行再发特种存款 小银行曲线应对信贷调控

  时隔20年后央行重启特种存款

  央行征收特种存款 捕发行定向央票漏网之鱼

  相关评论

  特种存款力助回收流动性

  央行重启特种存款 剑指何方

  市场影响

  特种存款重启债市反应过度

  特种存款祭出 城商行股领跌

  重启特种存款短期影响有限

  特种存款:新紧缩政策考验股市资金面  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册