首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海首例洗钱罪案件宣判

2007年10月23日 02:51 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 高改芳 上海报道

  上海市首例洗钱罪案件于昨日宣判。上海市虹口区人民法院一审判决潘儒民等4名被告人犯有洗钱罪,刑期自一年三个月到两年有期徒刑不等。该案是上海地区首例以洗钱罪定罪判决的案件,是《反洗钱法》自今年1月1日施行以来我国法院宣判的第一例洗钱罪案件。

  法院认为,被告人潘儒民、祝素贞、李大明、龚媛明知是金融诈骗的所得,为掩饰、隐瞒其来源和性质,仍提供资金账户并通过转账等方式协助资金转移,其行为构成洗钱罪,被告人潘儒民、祝素贞、李大明、龚媛犯洗钱罪罪名成立。

  2006年上半年,工商银行上海市分行通过监控反洗钱可疑交易发现27个个人账户存在重大洗钱嫌疑。

  2006年7月20日,工商银行上海市分行根据人民银行反洗钱规章规定,向上海市警方报案。

  同年7月24日,虹口区警方立案侦查,先后抓获了4名犯罪嫌疑人。经查,该犯罪团伙通过网上银行、ATM机及银行柜面取款、转账等方式清洗非法资金上百万元。

  相关专题

  《反洗钱法》通过

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册