首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行首个相关房贷细则浮出水面

2007年10月23日 04:15 来源: 京华时报 【字体:


  花旗按“个人”定第二套房   

  本报讯 (记者 陈琰)在中资银行的“第二套房”定义日渐明晰之时,部分已开展人民币业务的外资银行也逐步确立认定标准。记者昨天从花旗银行获悉,该行将以个人为单位认定第二套房。同时,对已结清房贷、再次贷款的借款人执行首次购房的标准。   

  花旗银行宣传部人士表示,根据中国央行和银监会出台的相关文件,花旗将对第二套房执行“首付4成、利率相当于基准利率1.1倍”的标准。   

  在目前已确定相关标准的中资银行中,包括建行在内的一些中资银行已明确以家庭为单位认定第二套房(即夫妻双方中有一方购房,另一方再贷款买房将视作第二套)。对于这种“认识上的差异”,花旗相关人士表示,如果银监会另有要求,花旗将严格执行监管层的意思。   

  东亚、汇丰在内的一些外资银行也在积极制定相关标准。汇丰中国区新闻发言人张丹丹表示,汇丰将严格执行第二套房新政,不过该行还未敲定最终的认定标准。东亚银行有关人士坦言,从发展业务的角度考虑,银行方面自然希望采取相对宽松的做法。不过,最终的方案还需银监会点头才能予以公布。   

  目前在北京地区,包括汇丰、花旗、东亚、渣打等在内的多家外资银行均已向境内居民提供人民币房贷业务。相比于中资银行,外资银行的贷款审批过程更为严格,其所拥有的指定按揭楼盘也大多属于价值不菲的高档住宅。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册