首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东力争率先组建社区银行

2007年10月23日 07:50 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯(记者 黄蓉芳 通讯员 曾德明)由于各大银行“嫌贫爱富”、“贷大不贷小”,省政协委员在提案中建议广东率先组建与广东省中小企业相匹配的“社区银行”。广东省银监局在答复中表示,此建议与中央1号文件提出的思路相吻合,建议广东省政府在争取成为试点省份后,逐步开展相关试点工作。

  省政协委员蔡苗认为,自1979年以来,我国金融服务向多样化发展。但是,现有银行体系是建立在国家信用的基础上,市场化程度不高,长期以来形成了大中型银行发展快速,小银行十分缺乏的现状;并且在经营战略上采取“大银行、大企业、大城市”市场定位,各家银行“嫌贫爱富”或“贷大不贷小”,中小企业和居民家庭融资及提供个性化金融服务成为主要社会问题。

  目前,在全国探索开放民营银行准入的起步阶段,广东省应率先对金融组织结构进行创新,建设社区银行体系,培育和发展与广东省中小企业相匹配的社区银行, 加大广东省基层金融服务,从真正意义上缓解中小企业融资难的问题。蔡苗认为,广东省应成为中国金融改革的试验田。

  广东省银监局在提案答复中表示,此建议与2004年、2005年和2006年连续3年的中央1号文件提出的相关思路相吻合。

  广东省银监局因此建议,广东应进一步完善社区金融服务,探索多渠道满足微型企业和农户贷款需求的有效途径,广东省政府在争取成为试点省份后,应酌情、有序开展相关试点工作。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册