首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗渣打二套房贷将以个人为单位

2007年10月23日 09:10 来源: 新京报 【字体:


  外资银行尚未联网,征信系统成操作难点;央行已经加紧与其信贷数据系统连接

  本报讯 (记者 苏曼丽 关爽)虽然监管层还未对第二套房给出明确定义,但部分外资银行已经开始摸着石头过河了。首批转制为本地法人银行的四家外资银行中,花旗、渣打明确表示,以个人为单位确定第二套房贷。据悉,东亚、汇丰仍在商量细则。不过业内人士表示,由于没有征信系统的支持,外资银行的界定很难实施。

  花旗、渣打以个人为单位

  花旗银行出台的细则明确规定,以个人为单位认定。同时贷款结清后,再贷款购房仍会视为“首套住房”。对于第二套贷款购房申请的客户,执行首付款比例至少四成,贷款利率在基准利率基础上,上浮10%。

  渣打银行表示,虽然具体细则还未出台,但会严格遵循央行政策。“目前我们还在等待监管部门对第二套房给出详细定义,而在监管部门细则出台之前,渣打银行目前是以个人为单位来执行‘第二套房’的房贷标准。”渣打银行相关人士表示。

  东亚和汇丰银行的细则目前还未出台,但对于记者提出的“夫妻双方已有一方贷款买房”的贷款需求,两家银行的客户热线并未拒绝。

  贷款者需“坦白”购房数量

  “由于没有全国性征信系统的支持,无法查询到他是否已贷款购房,外资银行执行第二套房贷政策具有相当大的难度。”一外资银行人士说。

  目前,外资银行仍是用较为传统的方法来确认是否给出贷款,就是通过观察贷款者的现金流和还款能力。

  渣打银行人士介绍,目前到渣打银行申请住房贷款的,要求贷款者确认房贷是用于其第几套住房。

  据了解,目前央行已经加紧与外资行的信贷数据系统连接,有望于年底连通。

  相关报道

  上海个人住房贷款大幅增长

  银行第二套房贷细则只需报备 监管层不再出细则

  吴晓灵:未闻二套房贷新政出了细则

  相关评论

  二套房贷需要统一标准吗

  房贷新政影响房价效果有待观察

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册