首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额贷款公司将有机会获得金融牌照

2007年10月23日 11:48 来源: 中国证券网 【字体:


  本网讯 上海证券报记者 苗燕 银监会副主席蒋定之23日上午在银监会“扩大调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策试点工作(电视电话)会议”上透露,经过与央行的沟通,此前由央行试点创设的小额贷款组织,在银监会本次试点中,将允许其按照银监会相关政策要求,本着自愿的原则,改建为村镇银行或者贷款公司,接受银行业监管部门的审慎监管。这意味着,小额贷款公司或将有机会获得金融牌照。

  蒋定之表示,要结合实际大胆探索创新丰富前期试点的内容。他说,在农村地区组建村镇银行、贷款公司和农村资金互助社等三类新型金融机构在我国目前还是新生事务,需要不断探索,摸索经验、完善制度。虽然此次扩大试点原则上要求不突破90号文件(《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策更好支持社会主义新农村建设的若干意见》)的规定,但由于各地情况不一,有必要紧密结合各地实际,不断创新探索。

  蒋定之举例说,这些探索包括,设立村镇银行是否必须要银行业金融机构作为主要发起人,控股比例不低于20%;贷款公司是否必须由商业银行和农村合作银行发起组建,能不能由非金融机构发起组建等。蒋定之表示,这些问题需要在实践中研究探索寻找答案,各地可以结合实际做一些研究,但他同时强调说,在试点初期,应严格按照文件执行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册