首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行无锡市中支探索出工业景气调查新路子

2007年10月23日 07:35 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近年来,人行江苏无锡市中心支行以构建新型银企关系为重点,硬化目标,强化措施,实化手段,以互通促交流、以互动促规范,以互惠促效能、以互助促成果,探索出了一条工业景气调查工作的新路子。

  诚意沟通 诚心服务

  无锡是我国民族工商业和乡镇企业发源地之一,素有“小上海”之誉。改革开放后,无锡经济总量始终位居全国大中城市前十位,是全国15个经济中心城市之一;现有境内外上市公司44家,上市公司总数和融资总额均列全国地级市首位。全市77家工业景气监测企业,覆盖所有组织类型以及纺织、机械和医药等20个行业。景气样本企业中有15家上市公司,具有鲜明的行业代表性。

  近年来,人行无锡中支从构建新型银企关系入手,加大与企业的沟通交流力度。行领导亲自带队,平均每月走访企业3家次。徐驰良行长在实地走访江阴法尔胜集团、无锡江南电缆有限公司等景气企业后,主动为企业融资出谋划策,帮助企业解决困难和问题。每逢佳节来临,人行无锡中支都要向企业寄送感谢信和节日贺卡,在致敬感谢的同时,向企业高层交流景气监测工作的动态和成果。

  人行无锡中支还通过定期举行企业座谈交流活动,邀请地方政府相关部门和商业银行专家宣讲政策,为企业了解最新的经济金融政策、掌握相关产业动向,强化横向交流和行业沟通提供平台。他们先后组织企业开展了两项资金占用、产能过剩、设备投资和汇率变动对出口、能源价格变动和节能减排等方面影响的专项座谈,增强了企业投资生产和进出口过程中的成本、环保意识。2005年以来,人行无锡中支将景气调查工作成果在企业及相关部门间进行适时反馈,实现资源共享。同时积极拓宽服务外延,及时答疑解惑,真正做到急企业之所急,想企业之所想,帮助企业提高效率、少走弯路。

  规范管理 互促共进

  人行无锡中支对景气调查的每一项工作、每个流程,都制定了相关制度,指导督促企业严格执行,真正实现制度化管理。

  针对部分企业存在的调查员兼职现象,他们要求所有景气企业统一执行调查员双人双岗制度,防止调查员临时变动或因公出差影响正常的数据报送。同时,完善企业基础信息表登记制度,便于调查人员及时查询企业A、B角调查员和财务负责人包括手机号码在内的详细信息。他们还把了解掌握企业财务异动情况作为提升景气调查工作的生命线来抓,通过建立企业月报异动说明制度,让企业根据每月数据变动情况主动撰写并上报异动说明,强化审核复查工作,确保异动分析材料更为翔实、全面、准确。多年来,人行无锡中支从未发生过一起景气数据迟报现象,确保了调查工作的顺利进行。

  强化激励约束制度管理。人行无锡中支在逐月逐家审核企业报表的基础上,建立了景气调查工作台账,详细记载企业错报、漏报情况。对出错频率较高的企业,及时通报并提出整改意见,年底依据数据审核记录对全部企业进行工作考核,向优秀单位颁发荣誉证书,并将考核结果发文通报,充分调动了企业工作的积极性和主动性,促进了景气调查工作的有效开展。

  细化要求 提升效率

  近年来,人行无锡中支以规范化建设为着力点和切入点,通过细化步骤,明确要求,规范景气调查报表格式、填写、报送的形式和程序,确保数据报送质量。

  他们积极支持和参与景气调查监测工作,编印了《工业景气调查宣传手册》并邮寄给每家景气企业。《手册》就工业景气调查制度、范围、内容、数据和问卷填报的主体,以及调查企业可以获得的便利和服务等作了详细的说明,使工业景气调查制度在景气企业内得到广泛普及。同时,编印了《工业景气调查数据填报指南》,发放给所有景气企业,就指标说明,填报主体,报送内容、时间以及方式等多个方面进行了规范解释,细化了各项操作步骤,使企业景气调查工作有章可循,有效避免了部分企业调查员由于业务不熟出现的数据错报、漏报和情况反映滞后等问题。

  针对部分景气企业纸制报表会计科目不平、缺少校验等情况,人行无锡中支在景气工作会议中向企业重点强调了使用景气调查系统程序的重要性,规定了报表程序化的原则。他们为所有未安装程序的企业刻录了安装光盘,并召开培训会当场演示,帮助企业安装景气调查系统。同时编印《景气调查系统安装及操作说明》,分发给需要安装的企业。目前,77家景气企业中,通过景气系统填报数据的企业共有63家,占比达到82%。(记者 周闯 王峰 通讯员 殷益东)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册