首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行松原中支建服务型国库促地方经济发展

2007年10月23日 07:35 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 近年来,人民银行吉林省松原市中心支行始终将建设服务型国库、促进地方经济发展作为工作目标,国库工作者严于律己、无私奉献,受到财税银等相关部门的一致好评。  

  为了保障国库业务工作质量,人行松源中支国库人员各个练就了一身过硬的基本功——“盲录”,录入数据准确无误。国库日均业务量多达数百笔,征税期多达2000余笔,加班便成了家常便饭,很多同志得了颈椎病。曾经在人总行《国家金库条例》颁布20周年知识竞赛上获得团体三等奖、个人三等奖的王坤平同志就是典型的代表。她乐观地把业务数据录入工作比作“弹钢琴”。凭着执着的敬业精神,松原市中支国库部门确保了各级预算收入款项准确及时地入库。从2006年至今,就收纳预算收入8.77亿笔,金额70.7亿元。  

  在办理预算收入退付业务时,人行松源中支国库人员对超过规定范围、超越权限审批、不符合规定、退税申请人与收入退还书收款人名称不符者坚决做到“四不退”。在办理财政库款支拨业务时,属于固定拨款单位要求支拨的,要求做到单位名称、账号、户名与财政提供拨款单位清单,拨款金额与财政核定计划,资金用途与单位性质“三相符”;属于非固定拨款单位要求办理支拨的,对违反财政制度规定、用途填写不清、不提供相关审批资料的坚决做到“三不办”。到2007年9月末,拒绝不合理退库35笔,金额120余万元;拒办不合规财政支拨78笔,金额690余万元,维护了国库制度的严肃性。  

  为有效服务国库决策,该行加大国库调研工作力度,强化队伍培训工作。近5年来,外出培训人员20余人次,聘请专家授课40余课时。该行组织撰写的《努力打造服务型国库》一文荣获《国家金库条例》颁布二十周年征文三等奖,在国家级、省部级公开刊物上发表文章8篇;16篇调查报告在人总行内部刊物上发表;国库收支年度分析报告两次得到市领导批示。2007年,为配合地方分税制改革,该行国库人员放弃五一长假休息,及时对涉及3个库、20个征收机关的共计699条共享分成参数、100条转账会计凭证参数、349条日间转账参数进行了修改维护,保障了财政预算体系的不断完善。(记者 李体锋 通讯员 生厚良 曹晓梅)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册