首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品直投股市

2007年10月23日 10:41 来源: 上海金融报 【字体:


  近日,记者获悉,某国有商业银行将于近期推出一款全新的人民币理财产品,该产品一部分资金专门购买某基金公司旗下精选的旗舰基金,另一部分则用于直接投资股市,并且由上述基金公司担任投资顾问。据悉,该产品的投资起点为5万元人民币,与目前银行推出的其他人民币理财产品类似,但在流动性方面却更胜一筹,为每周开放一次。

  具备三大特点

  目前的银行理财产品大致可分为债券融资型、信托投资型、结构型产品(大部分为挂钩型)、新股申购型、QDII等类别。

  与现有的人民币理财产品相比,该款产品具有三大特点:其一,投资一揽子基金。根据市场情况,投资于某家基金公司旗下一揽子绩优基金(包括股票型、平衡性、债券型、货币市场等多种类别),以获取超越市场平均的收益水平,类似于此前券商推出的FOF(基金中的基金),可以说是增强版FOF;其二,直接投资A股。银行推出的人民币理财产品多为低风险低收益,尚无直接投资A股的先例。即使投资股市(多为H股或境外股市),也是采取挂钩的方式,这导致其收益率迟迟难以突破。此次直接投资A股,可谓大大拓宽了其收益空间;其三,聘用投资顾问。银行一直因为缺乏证券投资方面人才而在证券投资方面难以涉足,即使推出结构型产品等与证券市场相关的理财产品,也难逃收益率低下的命运。而此次在证券投资方面,该银行将专门聘请以证券投资见长的基金公司进行投资顾问,可谓“专人专用”,业绩更有保障。

  此外,在流动性方面,该产品也相较其他银行理财产品有突破性的改进。一般而言,银行理财产品都有固定期限,在此期限内无法申购或赎回,有些产品在结束封闭期后,也只能每月甚至每季开放一次,让投资者赎回。

  而该产品秉承了基金流动性较强的特点,采取每周一次的开放频率,满足了部分对流动性有所要求的投资者。

  银行基金双赢

  该理财产品的推出,不仅对投资者而言又多了个新的投资品种,对银行和基金公司而言,更是意义非凡。

  今年上半年,由于股市火爆,基金迅猛发展,作为基金最重要的代销渠道———银行亲眼见证了基金市场的井喷行情。然而,去年还风光无限的银行理财产品却也同时受到了严峻挑战。

  一年前,银行理财产品还主要以债券型、信托型理财产品为主打,以满足投资者对预期收益率高出银行存款利率的需求。而随着资本市场的不断向好,证券投资类基金收益率的不断提高,银行自己推出的人民币理财产品在高收益的证券投资类基金面前相形见绌。投资者已不满足于4%-5%年收益率的银行理财产品。为留住客户,各家银行不得不展开激烈竞争,竞相加码收益率和推出新品,从打新股产品,到股票挂钩的结构性产品,理财产品预期收益率不断提高。而此次新款理财产品通过直接投资A股及基金,收益空间进一步打开,可以说是银行为留住客户而拿出的“杀手锏”。

  而对基金公司来说,虽然目前受益于证券市场火爆,各公司规模普遍大扩容,管理费也水涨船高,但与银行合作推出新型理财产品,也有助于其开辟新的盈利渠道,继续做大做强。如此次即将推出的新型理财产品,基金公司不仅可以就基金投资部分收取基金管理费,还将就担任投资顾问部分的资金收取顾问费,其性质类似于国际金融机构为基金版QDII“出海”担任海外投资顾问。

  新款理财产品未发先热,而其推出究竟将对基金、银行以及整个理财市场有着怎样的影响,还有待时间来验证。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册