首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为创建诚信工程叫好

2007年10月23日 10:42 来源: 上海金融报 【字体:


  报载,近年来,福建省永定县农村信用合作联社大力实施诚信创建工程,推行小额信用贷款。由农信社主任、信贷员和村民代表组成农户资信评定小组,在对每个农户的固定资产、年收入、存款、负债等情况进行详细调查摸底后,准确评定每个农户的信用等级,为之建立“信用档案”。随后按“一次核定,随用随贷,余额控制,周转使用”原则,向符合条件的农户颁发“信用贷款证”。许多农民称其为“绿卡”。有了它,只需贷款证、身份证和私章,便可直接办理金额在5万元以下的贷款。目前,永定县16000多户农民拥有“绿卡”。

  看罢新闻,笔者不由叫好!众所周知,农信社要长足发展,须以信用为根基,否则就成了无源之水。为将农民朴素的信用观念进一步引导和提升到市场信用上来,营造良好的社会信用环境,须大力实施诚信创建工程,舍此别无他途。

  诚信创建工程活动的开展,调动起永定县农民还款还贷的积极性,“争当信用户,致富奔小康”的信用环境正在形成,信用村、户成为当地农民发展生产的金字招牌。一些农民为守信不惜变卖家产还债,虽然看上去有点傻,但最后致富的是这些农民。

  诚信创建工程活动的开展,使永定县形成一种农民、信用社互相信任、唇齿相依共同发展的良好局面,结出社农“双赢”的硕果。多年来,信用社与全县人民建立了水乳交融的深厚情谊,成为“永定人民自己的银行,农民朋友身边的银行”;信用社致力于营造“我为农信树形象,农信因我而增辉”的信合精神,凝聚成一个团结向上群体,使农信社更加生机勃发,欣欣向荣,使金融服务水平提升到新高度。

  诚信创建工程活动的开展,增强了各村组、农户争当信用村、信用户的积极性,为农村信用社信贷支持“三农”经济发展,营造了良好的农村信用环境,可谓一石数鸟。

  (童其君 张向星)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册