首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加强农信社监事会职能

2007年10月23日 10:42 来源: 上海金融报 【字体:


  随着各地农信社按照现代企业制度和公司治理的要求,积极探索、大胆实践,目前,较为完善的法人治理架构已初步形成,社员(股东)代表大会、理事会、监事会、高级管理层“三会一层”的议事规则和运作程序已基本建立,逐步显现出“三马拉车”运转有道的良好局面。

  然而,有些农信社的“三会”制度未能真正发挥功效:“三会一层”的职责分工不明晰,未能有效形成决策、执行、监督,相互协调和相互制衡的内控体系。由此,为进一步做好监事会工作,促进农信社事业持续稳健发展,在新的金融形势下,加强农信社监事会的岗位职责、权力和义务势在必行。

  提高认识更新观念

  加强监事会工作,是完善法人治理结构的需要,应引起足够的重视,努力健全和完善监事会机构和管理机制。更新观念,树立大局意识、监督意识和服务意识,理解与领悟工作职责,找准切入点,寻求“三会”的最佳结合点,正确履行管理和服务职能,使农信社以健全的体制和机制在市场竞争中得以生存和发展。

  明确职责积极参与

  作为农信社的监事成员应认真履行职能,参加监事会会议;受监事会的委派列席理事会和主任办公会议;根据监事会约定的工作分工,分别对理事会、经营班子管理层履行职责情况进行监督;对联社经营决策、风险管理、信贷管理工作进行监督和调研;对社员代表大会决议落实情况、财务管理、内控制度执行情况等工作进行监督和调研;听取社员的意见和建议,多方了解掌握农村信用社经营情况,维护社员合法权益。

  要重视办社方向的监督、资产保值增值的监督、联社民主制度的监督。随着当前深化农信社改革的不断深入,监事会的地位和作用将日益显现出其重要性和不可替代性,使监事会更多地体现社员民主监督权利的职能,体现社员利益和股份合作制原则。

  建立监事体系提高监督水平

  监事会是联社组织内部的监督机构,为提高其监督水平,应采取以下措施:一要完善制度,健全组织体系,使监事工作制度化、程序化、规范化。

  二要组织监事会成员积极学习金融法律、法规、农村信用社业务和农村经济知识,积极参加各种业务培训,努力提高自身政治素质、业务水平和监督检查能力,使监事员能适应当前工作,独立客观地开展各种监督和评价活动。

  三要建立经营决策的质询、反馈制度。监事成员要经常性组织社员代表进行调查研究,向社员和本社职工了解情况、听取意见,并通过适当方式反馈给理事会、理事长和经营班子,并召开监事会议,研究和讨论监事会有关工作,确实负起维护联社和全体社员利益的义务。

  明晰定位纠正权力

  监事长与理事长和联社主任是同级别权力职务,同样对社员大会负责,并不受后两者制约,应纠正监事会自认言轻、位虚、权小的问题,改变监事会履职不到位的现状,解决监事会同级监督乏力和很难到位的矛盾,制定专门的监事会监督管理办法,自上而下的在股东代表大会下,建立以监事会为核心的监督管理体制。建立独立监事会与理事定期沟通机制,对理事会决议和经营班子管理的重大事项提出质询和监督意见,形成决策、执行、监督“三足鼎立”相互制衡,切实发挥监督作用。

  随着法人治理结构的逐步完善,各地农信社各项运作机制正日趋正常化,监事会工作面临新的挑战和新的任务,监事会应合着农信事业改革、发展的强劲节拍,认清形势、统一思想、坚定信心、振奋精神、严格管理、扎实工作,努力为农村金融改革发展稳定和县域经济发展壮大做出更加卓越的贡献。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册