首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

落实案防措施强化内部管理 农行嵊州市支行确保经营平安运行

2007年10月23日 10:42 来源: 上海金融报 【字体:


  今年以来,农行浙江绍兴嵊州市支行针对金融系统案件多发特点,以落实案防措施为重点,切实强化内部管理,确保经营平安。  

  强化自律监管,规范内部操作该行以《中国农业银行业务部门自律监管工作指导原则》和各业务主管部门自律监管实施细则为依据,制订下发《嵊州支行自律监管和内控评价考核暂行办法》,对在各级审计、自律监管中发现的问题按规定程序予以责任追究的同时,对相关责任人、有关自律监管责任部门,采取以总计积分的形式纳入年度绩效考核,增强合规操作的自觉性,提高自律监管质量。  

  查防结合,促进案防措施落实为切实抓好总行新出台的九项案防措施的落实,加强对案防重点的监控和整治,7月中旬,农行嵊州市支行派出综合检查组,对辖属的各营业网点开展了网点负责人“八项”内控检查、会计主管履职情况、临柜员工内控制度执行情况、安全保卫及行风建设等制度的执行情况的综合大检查,对发现的问题,深入剖析成因,采取针对性措施,及时落实责任部门、责任人限期整改到位,并在全行范围内予以通报。  

  同时,该行纪委书记对各网点负责人、会计主管逐个开展了“八项”内控职责的履职谈话,严格要求各网点负责人时刻牢记第一责任人的责任,切实抓源头、抓重点,加强对本单位的内控管理和案防工作。  

  强化制度学习,提高对制度的执行力该行印发了《关于在全行开展业务操作规程和规章制度学习月活动的通知》,要求在9月份以二级支行、分理处为单位,重点组织学习《临柜业务操作规程》、《中国农业银行员工违反规章制度处理办法》、“四个一律”等操作规程和制度。  

  同时,要求做到“三个结合”:一是学用结合,通过学习,进一步增强合规操作的主动性和自觉性,推动规章制度的严格正确执行;二是学查结合,积极开展自查自纠,发现问题,立即整改;三是学防结合,通过学习,进一步明确业务操作、制度管理中的防范重点与薄弱环节,采取有效措施,严防操作风险的发生。  

  (胡正梁李田修)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册