首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行廊坊市中心支行打造京津走廊上的明珠

2007年10月23日 07:35 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  编者按 近年来,人行廊坊市中心支行以地方经济建设为己任,主动为地方政府出谋划策,引导金融机构创新金融产品,强化机制体制改革,加大信贷投放力度,支持社会主义新农村建设,推进辖区金融生态环境不断优化,形成了基层央行服务地方经济发展、地方政府支持基层央行工作的良好局面。

  2007年,人行廊坊市中心支行先后被地方政府授予“支持地方经济发展先进金融单位”和“特殊贡献奖”荣誉称号;行长王云峰被评为劳动模范。殊荣的取得,原因何在?近日,记者赴廊坊采访,从地方政府、金融机构和企业的回答中找到了答案。

  政府:人行是好参谋、好助手

  “廊坊市中支对全市经济建设起到了重要的推动作用,是政府的好参谋、好助手。”廊坊市市长王爱民如此评价人行。

  近年来,人行廊坊中支紧密结合廊坊市提出的“全党抓经济、重点抓工业、集中精力上项目”的发展思路,先后制定实施了《关于加大金融支持力度促进工业做大做强的指导意见》、《关于加强金融机构与担保机构业务合作指导意见》、《支持廊坊市外向型经济发展的实施意见》和《廊坊市出口加工区外汇管理实施细则》,明确了人民银行在地方经济发展中的职能定位,为地方产业结构优化调整创造了宽松的政策环境。

  廊坊地处京津走廊,如何变区位优势为经济优势?金融生态环境建设是关键。为此,廊坊中支协助地方政府起草了《关于加强金融生态环境建设、促进全市经济金融协调发展的意见》,制定了金融生态环境评价指标体系。廊坊市政府把金融生态环境建设写入了《2006年政府工作报告》,列入廊坊市经济社会发展“十一五”规划。在人行的积极推动下,廊坊市在河北省率先建立了企业、个人信用信息数据库,征集录入了2万多家企业的信用信息;在农村开展信用村、户评选工作,推行农户信用积分制度,共评出信用村216个,信用户54536个,深化农村诚信意识。2007年,该行再次协助市政府起草了《关于对金融机构支持地方经济发展的考核奖励意见》,有力地激发了金融机构加快发展、多做贡献的积极性。金融生态环境的不断优化使廊坊市资金洼地效应逐步显现:目前共有95家域外金融机构对廊坊市140多家企业累计贷款150多亿元,贷款余额达73.72亿元。在2007年第三届金融年会上,廊坊市被评为首批中国最具魅力的金融生态城市。

  银行:服务成就价值

  “人行是金融管理部门,但是在与廊坊中支打交道的过程中,并没有管理与服从的感觉,让我们感受更多的是一种服务意识、服务理念,寓管理于服务,这也许就是金融的和谐吧。”一位金融从业人员这样说。

  廊坊市经济总量的60%来源于京津辐射。为解决制约京津廊金融一体化发展的瓶颈问题:与京津结算距离近、速度慢,人行廊坊市中心支行探索建立了京津廊“三方联网”资金清算模式,开通了“京津廊”票据自动清分系统,资金结算时间由原来的4天缩短到1天,并推出了可以在北京、天津、廊坊、唐山、沧州和涿州等地区流通使用“冀(廊坊)”新版支票,在全国范围内首开支票跨地区流通使用的先河。

  结算难、通汇难问题困扰廊坊农信社发展几十年,2005年5月23日,该中支建立了全辖农村信用社综合业务网络,以“直连”方式让全市164家农村信用社上线运行大额支付系统,基层信用社汇往全国各地的款项60秒即可到达,并于次年6月16日,为其开通辖内联行系统,进一步提高了资金支付结算能力。

  企业:不放贷款的银行,我们同样离不了

  “有了人民银行推出的这些信贷创新,我们从银行、信用社贷款手续简单了,效率提高了,门槛降低了,不放贷款的银行,我们同样离不了!”谈到人民银行,廊坊市一位企业负责人欣慰地对记者说。

  为了探索政银企三方合作的新路子,人行廊坊中支先后协助地方政府举办了四次经济金融合作发展恳谈会,定期召开以大户会商、行业会商和专题交流为内容的金融机构行长季度分析会,实行“部门间信息发布与反馈制度”和“信贷政策与信贷风险提示制度”,实现了银行与企业的有效对接。截至今年6月末,全市金融机构人民币贷款增幅居河北省第一位,贷款增量、新增存贷比居河北省第二位;95家域外金融机构纷纷前来廊坊投资放贷,为全市金融格局多元化发展注入了新的活力。

  融资难、渠道窄一直困扰着中小企业的发展。为了营造环境,人行廊坊中支制定实施了《关于金融支持中小企业加快发展的指导意见》,在全辖推行了《优质客户贷款限额管理办法》、《个体工商户小额担保贷款管理办法》、《中小企业联保贷款管理办法》、《农村信用社优质客户贷款限额管理办法》和《最高限额抵押贷款管理办法》等信贷新制度和新产品。近三年来,全市金融机构累计向中小企业发放贷款870亿元,其中2006年各金融机构向中小企业累放贷款288.9亿元,占全市各项贷款总额的52.4%。同时,人行廊坊中支积极推动廊坊市组建了9家小额贷款公司,目前9家公司注册资金4.93亿元,累放贷款473笔共6.5亿元,支持了258家企业、农户及个人,贷款不良率为零。(记者 陈宜萍 通讯员 郭振华)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册