首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会乌海分局创建文明单位

2007年10月23日 07:35 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  上世纪50年代,在巍巍的贺兰山脚下,古老的黄河之滨,内蒙古西部荒原上耸立起一座新兴的能源城市——乌海市。

  随着金融体制改革的不断深入,中国银行业监督管理委员会乌海监管分局诞生了!短短三年时间,该分局以创建“文明单位”为载体,以推动监管能力建设为根本,走出了一条监管创业的坚实之路。

  零风险处置高危金融机构。2006年,该分局以敢为人先的气魄,以卓有成效的处置工作,攻克了困绕当地银行业发展的“风险堡垒”。被处置金融机构实现了100%的储蓄存款得以兑付、100%的职工妥善安置、100%的资产得到合理处置,成为内蒙古自治区首家实现成功市场退出的高风险城市信用社和全区处置高危金融机构的样板。

  零案件助推“平安乌海银行业”发展。该分局成立之初,面对案件高发区的现状,分局党委大胆提出了打造“平安乌海银行业”的工作目标。他们以“严”字当头,以查防案件为突破口,督促银行业内控外防相结合,成效喜人:2006年,工行乌海分行成功堵截1000万元银行假承兑汇票案件;乌海市商业银行会同公安部门成功打击假冒本行票据和假冒本行电话实施诈骗案件,实现了2005、2006年连续两年辖区银行业无新案发生的目标。

  乌海市是以能源工业为主的城市。该分局在乌海市全面清理关停低水平高耗能加工企业、实施“蓝天白云”工程时,及时对银行业机构进行预警提示和“窗口”指导,全市各家银行信贷资金几乎没有损失,实现了信贷资金的安全高效运营。中国银监会主席刘明康在“关于乌海市银行业金融机构为高耗能、焦碳行业融资风险状况的调查报告”上做出了重要批示:“加强提示工作是各分局监管职责之一,盼适时认真做好”。这既是对乌海银监分局工作的充分肯定,又是对基层监管干部的极大鼓舞和鞭策。

  乌海市商业银行的组建成立,填补了该市尚无较大规模地方金融机构的空白。截至今年6月末,乌海市商业银行为地方经济建设提供信贷资金20.55亿元,实现利润6000万元,成为全国规模最小、盈利能力最好的城市商业银行之一。

  积极为小企业排忧解难。仅2006年一年时间,乌海市各家银行为小企业提供贷款近2亿元。16个濒临倒闭的小企业获得“新生”,28个新兴小企业脱颖而出,有力促进了地方经济的繁荣与发展。

  主动引导金融支农服务。针对乌海市农村金融机构缺失的支农盲点,乌海银监分局在内蒙古银监局的指导下,主动引导、依托乌海城市商业银行向农区发放支农贷款,满足了农区调整产业结构、百姓致富奔小康的愿望。

  请看这样一组数字:截至2007年6月末,全市银行业金融机构资产规模达173.06亿元,较乌海银监分局成立之初增长59.55%;不良贷款余额和不良率全面下降,较2004年6月末分别下降了42.07%和5.71个百分点;2006年实现盈利3.29亿元,较2004年末增长79%。这是全市银行业机构实现“无恶意竞争、无重大案件、无重大风险、每年盈利一大步”的“三无一盈目标”的具体体现。

  对一个人来讲,一种精神几乎支撑她的一生;对一个行业、一个单位来说,必须有一种强大的精神来支配她的整个社会行为。乌海银监分局把监管文化建设作为创建“文明单位”、全面提升监管能力的精髓和灵魂,提炼修订并提出了“32字”行业精神、“4同”价值取向和“7个”追求境界的文化建设思路,依托“职工之家”和“监管沙龙”,搭建平台,沟通情感,交流信息。

  在实践中乌海银监分局提炼出工作“十心”公约和革除“十项”陋习为主题内容的监管文化精神,探索出“风险防控七连环”的监管手段创新品牌,有效实施了“被查单位承诺制”、“检查事实会诊制”、“监管行风联络制”、“基层网点巡查制”、“违约联合制裁制”、“持续监管查询制”和“定期风险预警制”。三年来,该局共查实银行业金融机构各类问题504项,提出监管意见496条,为被监管机构挽回直接经济损失3000万元,树立了监管权威和依法监管的好形象。

  科学有效的管理、积极向上的文化为乌海银监分局带来了喜人的收获:分局党委领导班子2005、2006年连续两年被内蒙古银监局考核为优秀;分局获得乌海市级“文明单位”、实绩突出单位、模范“职工之家”,内蒙古银监局“文明单位”、内蒙古自治区档案目标管理特级先进单位等荣誉称号。(记者 巴毅 通讯员 雷占云)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册