首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗等外资银行:第二套住房以个人为单位界定

2007年10月23日 20:58 来源: CCTV经济信息联播 【字体:


  9月底,央行和银监会出台规定,明确贷款购买第二套住房,首付款比例不得低于40%。但目前,大部分中资银行都还没有出台具体执行细则,不过包括花旗在内的部分外资银行,已经确定了具体的执行方案。

  花旗银行明确,对贷款购买第二套房屋,将以个人为单位进行审核。第二套房贷首付比例为40%,利率上调到基准利率的1.1倍。但如果借款人的第一套房屋贷款已经还清,那么第二套房贷仍然按第一套房贷政策执行。渣打银行刚刚出台的第二套房贷执行方案与花旗类似,也是以个人为单位界定第二套房贷。而汇丰、东亚等外资银行也表示,他们可能也将以个人为单位进行界定。而中资银行虽然目前基本上都还没有明确第二套房贷的执行细则,但不少银行都已经表示会以户为单位认定第二套房贷,建行还将北京地区的第二套房贷首付比例提高到了50%。

  中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立说“如果中资银行是以户为单位认定,是否是第二套住房的标准,而外资银行是以个人为单位去认定,那么实际上标准之间就存在着很大的差异,势必会引起很多客户资源由中资银行流到外资银行。”

  专家同时指出,由于外资银行都还没有加入央行征信系统,无法通过这一系统查询客户是否有其他银行的房贷,因此认定是否是第二套房贷存在一定困难。对此,花旗银行的办法是,要求客户在签署贷款协议时,在合同中声明房贷的数量。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册