首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行代发养老金手续费拟12元每人

2007年10月24日 04:55 来源: 新京报 【字体:


  市劳动和社会保障局已将该方案上报市政府,所需经费可由市财政局统一安排

  ■ “银行代发养老金有望全面开放”追踪

  本报讯 (记者 蒋彦鑫)昨日,本报报道了北京养老金代发银行有望增加的消息。据了解,部分银行对此业务并不积极。目前,劳动部门已经上报市政府,建议今后根据当年通过银行领取养老金的人数,按照每年每人12元的水平确定代发手续费标准,手续费由市财政统一安排。该方案目前尚未批准。

  “代发手续费”成银行代发养老金关键

  目前,在金融机构中,除工行和邮政储汇局在承担养老金发放之外,交通银行、中信银行等也已经在参与养老金的发放了,但只是承担本系统员工的任务,并未对外放开。市劳动和社会保障局表示,虽然就扩大代发范围问题与一些金融机构进行了接触和协商,但一些金融机构均实行市场化运作,无意无偿承担养老金发放的工作。

  分析银行不积极的原因,市劳动和社会保障局表示,一是经办需要一定成本,二是即使经办成本由政府补助,但各家机构的客户群、经营理念不尽相同,是否愿意承担代发业务各机构考虑也不同。而从目前的情况看,养老金代发手续费和扩大代发机构范围已经成为了解决养老金代发工作中的关键。

  离退休人员有望与银行签订代发协议书

  对于养老金代发是否应收取手续费的问题,中央有关部门一直没有明确的政策。劳动部门在对市政府汇报时表示,考虑到目前金融机构对一些代收、代发项目也收取一定的手续费,因此可参考类似项目,给予养老金代发金融机构代发手续费,所需经费由市财政局按照统一标准安排。

  劳动部门表示,建议今后根据当年通过银行领取养老金的人数,按照每年每人12元的水平确定代发手续费标准。同时,为了方便广大离退休人员领取养老金,市劳动和社会保障局今年还将根据这个手续费标准,按照方便离退休人员领取养老金的原则,继续与愿意承担养老金代发工作的金融机构进行协商。达成一致意见后,让离退休人员进行自愿选择,并与相关金融机构签订养老金代发协议书。

  据介绍,这个标准目前还在等待市政府的批准,同时还有待得到各金融机构的认可。市劳动和社会保障局表示,在可预期的时间内,将所有的金融机构全部纳入进来还存在很多不确定因素。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册