首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行人民币结构性理财产品

2007年10月24日 05:49 来源: 中国证券报 【字体:


  受到消费需求增长和投资避险需求增加的双重推动,今年以来黄金价格持续上涨。为了给广大投资者提供一个参与到国际黄金牛市中获取稳健投资收益的机会,经过审慎分析国际经济形式和金融市场走势,在合理控制风险的基础上,民生银行精心打造并推出了新一期与黄金期货挂钩的人民币币理财产品。

  本投资价值分析报告将从产品设计理念、投资标的分析、产品收益测算、产品特点列举和产品风险分析五方面剖析此款产品的投资价值。

  一、产品设计理念

  黄金自古以来一直是财富和权利的象征,被尊为"金属之王",同时作为人类数千年来重要的交易媒介,也被尊为"货币之王"。黄金的稀有性使黄金十分珍贵,而其稳定性使黄金便于保存,所以黄金不仅成为人类的物质财富,而且成为储藏财富的重要手段,得到了投资者的格外青睐。

  最近一段时间来,高油价导致通胀居高不下,次级房贷事件也引发投资人的风险意识,国际资金近来纷纷涌进黄金市场,使黄金在第四季成为投资人的避险天堂。

  以下将从需求、供给等基本面因素和市场因素讨论金价走势。

  大国崛起 供不应求

  随新兴货币升值和经济成长,人民购买力大幅提高,中国、印度和土耳其等新兴经济体对黄金的消费需求明显增长。世界黄金委员会(World Gold Council,WGC)近期公布的一份《黄金需求趋势》报告称,以美元计,2007年第二季度期间全球珠宝、零售投资和工业用途的黄金需求都创出纪录新高。WGC认为,金价波动恢复到正常水准和主要黄金消费地区经济成长是支撑二季度黄金消费的主要原因。

  黄金委员会报告同时指出,主要的黄金市场,包括中国、印度、中东和土耳其需求旺盛。特别是印度市场,其二季度的黄金消费量达到317吨,占当季全球金矿产量的一半。经济的高速增长和通胀的加剧将会进一步刺激这些国家对黄金的消费。

  然而在黄金供给方面,因新矿脉开发不易,产能难以明显增加。南非(世界最大黄金生产国)黄金产量降至1931年最低点;Barrick黄金公司(世界最大黄金生产商)预计未来5-7年金矿产量将下降10-15%。

  供需差距持续扩大,黄金价格将继续出现上涨压力。

  次按危机 美元走软

  随次级抵押危机的出现和美国经济走软,美国联邦储备委员会(Fed) 于9月18日降息50个基点,拖累美元对主要货币表现疲软,引起更多资金进入商品领域,助长原来就已经供不应求的商品的价格。由于黄金是有效的对冲通货膨胀风险的工具,而且结合其他种类的资产可以产生一定的多元化投资的优化组合效果。因此,抗通胀和投资避险买盘涌入,助涨了金价走势。

  而且,美元的弱势对黄金市场的供需基本面还有更为深远的影响:美元的弱势意味黄金消费国购买黄金的实际成本降低,从而有利于需求的增加;同时美元的贬值导致黄金出口国实际的收益被削减,从而不利于供给的增加。因此,美元的弱势在根本上改进了黄金市场的供需基本面。

  历史统计数据显示,美元走软会正面影响世界黄金市场。在今年9月28日,美元对欧元跌至历史低点$1.4267,而黄金价格上涨至自1980年1月以来28年高位($750/盎司),两者呈现明显的负相关关系。鉴于市场存在对美元减息的预期,美元短期内不会回弹,黄金价格将保持高位。

  温和增长 稳定升值

  回顾黄金自1999年至今的走势,可以看到1999年8月黄金触及历史低点$251/盎司,此后基本呈单边向上走势,2005年6月黄金从$450/盎司位置加速上行,最近更是触及$759.4/盎司的高位,但是离历史最高位(1980年1月的$850/盎司)还有一段距离。

  黄金过去10年历史价格

  考察当前美国经济,种种数据显示,经济显现出增长趋缓的趋势,但是仍然保持稳健的基础,陷入深层次萧条的可能性不大,因此对美元的下跌具有一定的支撑,从而黄金价格的上涨幅度应当会在一定限度之内。

  当前纽约商品交易所2008年10月合约预测黄金期货价格为$793.3/盎司,预期未来一年内黄金价格超过历史最高点的可能性较低。鉴于本期产品设定上限水平为115%倍的黄金期货进场价(略高于$850/盎司的历史最高位水平),本产品可望从黄金价格的温和增长中获益,如黄金期货价格如预期走势,则可以获得具有吸引力的回报。

  二、投资标的分析

  本期产品的挂钩标的为纽约商品交易所(COMEX)黄金期货价格。

  纽约商品交易所是目前国际上最大和最活跃的黄金期货交易市场,其交易的主要黄金期货合约,合约规格为100盎司(约3110.35 克),其交割方式为实物交割。其标准黄金期货报价单位为美元和美分/盎司,最小变动价位为0.1美元/盎司。

  期货市场比现货市场流动性更好,同时为了能够最紧密地跟踪黄金现货价格,我们选择期限最短的期货合约价格作为投资标的。对过去10年的数据进行统计分析显示,黄金期货(GC1)与黄金现货(GOLDS)价格的相关性高达99.9944%。

  三、产品收益测算

  理财收益计算:理财收益=理财本金数额×到期收益率

  到期收益率的确定:每日观察挂钩标的的表现

  情形一:如果挂钩标的的表现在小于下限前超过上限水平,则支付到期收益率5%;

  情形二:如果挂钩标的的表现从未大于上限水平,也从未小于下限水平,则到期收益率=Max(70%*期末观察日挂钩标的表现,0.82%);

  情形三:如果挂钩标的的表现在超过上限水平前小于下限水平,则到期收益率=0;

  其中,上限水平=15%,下限水平=-90%;

  挂钩标的的表现=(每日挂钩标的的收盘价÷挂钩标的的进场价-1)×100%

  四、产品特点列举

  (一)挂钩标的紧贴黄金价格走势

  挂钩标的为纽约商品交易所最接近黄金现货的期货合约,每月滚动展期,因而可以紧密追踪黄金价格,从全球黄金价格上涨中获益,并在一定程度上抵御通货膨胀的风险。

  (二)产品结构科学

  除考虑到较强的基本面继续从整体上提振黄金价格外,结合一年黄金期货合约所反映的市场预期,黄金突破历史最高位的可能性不大,特别推出该款产品,帮助投资者在黄金市场温和的上涨态势下获得理想收益。

  (三)收益结构合理

  本期产品每天观察挂钩标的表现。通常情况下,只要COMEX黄金期货价格曾经触及上限,投资者都将获取优于同期限定期存款利率的收益率。并且,只要市场未出现大幅下挫,投资者也可获得高于同期活期存款利率的收益率。而更为理想的情况是,市场温和上升使投资者有机会享受最高10.5%的年化收益率。

  (四)投资期限短

  客户投资本产品,1年后即可收回本金,流动性强。

  (五)100%本金保障

  客户持有本产品到期,不会损失本金。

  五、产品风险分析

  投资本产品的主要风险为,如果在产品存续期间,挂钩标的曾经跌破下限(可能性极低),则投资者到期将只能收回本金。

  自2001年10月10日至2007年10月10日的历史回溯分析显示,该产品收益结构比较合理。共计1305个测试对象,最高年收益率10.5%,最低为0.82%;历史年平均收益率为5%,获取该收益的概率高达73.2%。

  为了帮助客户控制市场风险,本产品将投资的理论最大损失控制在收益为零,就是说即使黄金期货价格曾经跌破下限,本产品仍保证客户在持有到期的情况下本金不受任何损失。

  综合上述分析,我们认为我行在此时推出此款非凡理财人民币结构性理财产品具有较好的市场环境,在正常的国内外市场环境下预期将产生理想的收益。

  中国民生银行金融市场部

  2007年10月24日

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册