首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展核心资本充足率达标 欲申请发行80亿次级债

2007年10月24日 05:56 来源: 证券时报 【字体:


  欲申请发行80亿次级债

  证券时报记者 唐曜华

  本报讯 深发展爱股,行情,资讯在昨日召开的第三季度业绩发布会上透露,其核心资本充足率目前超过4%,符合监管要求,正准备向监管当局递交发行80亿次级债的申请资料。发债的具体进度取决于监管当局批准的时间,预计今年底或明年初可以实施。

  靠自身核心资本充足率达标

  截至2007年9月30日,深发展的资本充足率和核心资本充足率分别为4.27%和4.28%。深发展董事长法兰克·纽曼昨日表示,此次该行核心资本充足率达标不是靠政府注资或任何形式的救助,期间也没有新的投资者注入资金,完全是通过银行自身盈利积累以及对资产负债的有效管理达到的。而此前中国大部分商业银行改善自身资产质量,主要依靠政府或国家注资,或者引进新的战略投资者等外力来实现。

  深发展董事会及今年7月份召开的股东大会,相继批准了发行不超过80亿元次级债和不超过80亿元混合资本债的议案。次级债的发行可助其资本充足率达到8%的监管要求,从而解除目前的一些业务限制,如新开设分行等。

  深发展与GE的合作一直受到外界关注,深发展董事会近日已终止了与GE此前签署的《股份认购协议》。深发展一高管称,终止协议主要是由于协议已经到期,事实上GE高层对入股深发展还是很有兴趣,不过考虑到按照目前的增发新政策入股价格已经不低,出于对入股成本较高的考虑而暂时放弃入股深发展,未来有机会双方不排除再次探讨股权合作的可能。目前深发展与GE的合作主要在信用卡方面,此外双方还签订了数据处理的相关协议。这些合作项目均在进行中。

  致力于打造专业按揭银行

  深发展在转型过程中一直致力于打造专业按揭银行的形象,按揭贷款业务也得到持续的增长,截至2007年9月30日,该行零售贷款较年初增长56%,较去年同期增长78%。

  下半年以来,监管层对房贷业务的风险高度关注,近期还出台了房贷新政要求商行提高第二套住房(及以上)首付至4成以上,利率1.1倍以上。目前已陆续有银行公布具体的执行细则。深发展尚未出台统一的执行细则,该行行长肖遂宁昨日表示,深发展从今年7、8月份就开始高度关注房地产市场的变化,通过对深发展目前已开展业务的18个城市房地产市场的分析,参考当地租售比、空置率等指标,依据风险情况将18个城市分为红区、黄区、绿区三类,据此采取松紧程度不同的房贷政策。如深圳就属于红区,采取的是相对从紧的政策。

  除了按区域划分外,深发展还视客户的还款能力情况采取不同的政策,还款能力较强的优质客户依然能获得政策规定范围之内的各项优惠。而对于贷款风险较高的客户首付将明显提高,甚至可能拒贷。肖遂宁表示,原则上不赞成投机、关注投资、支持自住型购房。对于之前引起广泛关注的15亿元不良贷款,纽曼证实该笔贷款正在进行法律程序,“我们正在采取认为恰当的手段收回这笔贷款。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册