首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何分步骤发展信用衍生品市场

2007年10月24日 08:07 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  长期以来,由于缺乏类似于国际市场上的信用违约互换(CDS)等创新型金融工具,我国商业银行信用风险管理一直局限于传统的信贷限额、抵押担保和分散放贷等方式。随着国内金融改革的深化,金融机构竞争日益激烈,商业银行信用风险管理将变得更加重要,商业银行亟需运用信用衍生品管理信用风险。

  目前来看,我国加快发展信用衍生品市场有其可行性。

  首先,从宏观层面上看,庞大的原生贷款市场有助于发展信用衍生产品。任何衍生品市场的发展,都依赖于其基础产品和原生产品的深度和广度,并且市场价格具有一定的波动性。在我国,除围绕利率和汇率市场进行的掉期和期权外,贷款的庞大存量是信用衍生产品发展的重要基础。

  其次,从市场微观交易主体来看,广泛的需求为信用衍生产品提供了巨大的空间。信用衍生产品是一种多边契约,信用保护的买方是避险的需求方,在国内最有积极性购买信用保护的微观交易主体是商业银行;信用保护的卖方是信用违约互换的投资人,在国内主要包括商业银行、证券公司、保险公司和基金等。

  再次,相关业务实践已为发展信用衍生产品进行了尝试。信用联结理财产品和结构化贷款经纪业务,已经出现在市场上并成为银行类金融机构进一步发展信用衍生品的起点。

  当然,信用衍生品市场的发展是一把“双刃剑”,其相关产品虽然可以对冲风险,但其不会消灭风险,因此在发展过程中需要关注以下难点。

  首先是技术层面。信用衍生产品是复杂的金融工具,如何使投资者充分了解风险收益的复杂关系是一项重要的工作。且信用衍生产品涉及复杂的法律合同界定,如何制定既符合实际国情又符合国际交易惯例且界定严谨的标准化法律文本,成为信用衍生品市场发展的最大技术障碍。

  其次是法律层面。由于信用衍生产品的交易过程涉及有价证券、交易过程、金融机构,作为一个整体,不能从上述各个领域中简单寻找类似条款加以运用。因此,需要监管机构出台指导性文件,明确信用衍生品交易过程中涉及的具体标准和细则。

  第三是信息披露层面。我国尽管对证券发行规定了一系列的信息披露制度,但我国金融市场信息披露仍比较欠缺,尤其是公司违约方面的可获得信息更少。此外信用评级制度不完善等,都会阻碍信用衍生产品的发展。

  第四是二级市场交易。债券市场与信用衍生品市场的发展是互动的。信用衍生品市场为债券市场提供了避险工具,债券市场的发展又带动了信用衍生品市场的发展,没有一定的深度和广度的债券市场,信用风险转移不能很好地得以实施。只有这两大市场有了一定的深度和广度,收益率曲线和信用曲线才能形成并共同作用于复杂产品的定价。虽然经过近年来的努力,我国债券市场的发展已取得了长足进展,但债券市场的品种结构、期限结构、流动性等仍有待提高。

  我国发展信用衍生产品市场的路径选择,我认为可以采取分步骤的思路。首先,建立流动性强的贷款二级市场,让贷款的交易成为资产管理和风险管理的核心内容之一;其次,推出规范化程度高的信用违约互换,精确发掘信用曲线并积累定价数据;再次,以企业债券为载体进行含权设计,使得企业债务工具的衍生性具备市场交易要件;最后,全面建立人民币信用衍生产品市场,形成人民币信用曲线的核心数据源和定价中心。(中国光大银行副行长 解植春)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册