首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额贷款组织可改建为村镇银行或贷款公司

2007年10月24日 11:03 来源: 经济观察网 【字体:


  经济观察网讯 (记者 赵红梅) 银监会表示,对符合条件的“只贷不存”小额贷款组织,允许按照银监会政策要求,将其改建为村镇银行或贷款公司,并接受银行业监管机构审慎监管。

  10月23日,银监会副主席蒋定之在扩大新型农村金融机构准入试点电视电话工作会议上如上表示,同时表示,银监会将扩大新型农村金融机构试点工作,原则上每个省份先选择具备条件的1-2家机构进行试点,待取得经验后再逐步推开。

  记者了解到,由央行试点创设的小额贷款组织正在山西、四川、贵州、陕西和内蒙古五省(区)的五个试点县(区)试点,目前已成立七家小额贷款公司。在银监会本次试点中,将允许其按照相关政策要求,本着自愿的原则,改建为村镇银行或者贷款公司。

  从目前全国已开办的小额贷款公司情况看,注册资金普遍高于银监会《村镇银行管理暂行规定》中的注册资本金最低额度(第8条第三款规定:在县(市)设立的村镇银行,其注册资本不得低于300万元人民币;在乡镇设立的村镇银行,其注册资本不得低于100万元人民币),更远高于《贷款公司管理暂行规定》规定的设立贷款公司应当符合的条件。而且小额贷款公司不吸收存款,社会风险相对较小。

  但小额贷款公司一直存在法律定位模糊、设立程序的法律依据缺乏的现实诟病,有专家分析,此次银监会的表态,小额贷款公司或将有机会获得金融牌照。

  “当前,农村金融仍然是我国整个金融体系中最薄弱的环节,农村金融体系结构和运作机制仍然存在严重缺陷。农村地区银行业金融机构网点覆盖率低,金融供给不足,竞争不充分,已经成为现阶段制约我国农村地区经济发展的一个重要瓶颈。”蒋定之在会上表示。

  蒋定之要求目前扩大试点要把握五点。一重点引导各类资本到金融服务空白和竞争不充分地区设立机构、开办业务。二要坚持市场化原则,由投资人按商业可持续要求自主决策、自主管理、自主经营、自担风险。三要坚持严格监管原则,严格准入标准,规范许可程序,强化资本约束,注重防范风险,确保新机构安全稳健运行。四要坚持政策激励原则,进一步完善财税、货币、监管等方面政策,注重发挥地方政府支持作用,加大正向激励和引导。五要坚持积极稳妥原则,紧密结合各地实际,因地制宜,积极探索,循序渐进,分步推进,防止“一哄而起”。

  会上,银监会负责人还要求各地重点纠正偏离服务宗旨、超业务范围经营以及超比例发放大额贷款等违法违规问题,严格防范信用风险、操作风险和市场风险。要摸清辖内农村金融服务状况,合理确定试点地区,明确监管职责,加大监管力度,对风险指标触及监管“黄线”的机构,要实施递进式监管,直至实施市场退出措施,确保将其风险控制在一定限度内。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册