首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外并购 银行需防范风险

2007年10月24日 11:41 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■见习记者 代星

  今年8月,中国国家开发银行通过定向增发顺利入股巴克莱银行;10月份,工行宣布并购澳门诚兴银行;民生银行宣布入股美国联合银行控股公司。近两个月以来,国内商业银行掀起了一股海外股权并购的热潮。

  其实,国内银行并购海外金融机构股权行动并非现在才出现。早在去年8月,建设银行以97亿港元收购美国银行全资子公司美国银行(亚洲)股份有限公司100%的股权,这是目前中国银行海外并购最大一单;12月,工行买入印尼Halim银行90%的股权,是工行首次以收购方式挥师海外。

  大势所趋

  “鼓励有条件的商业银行设立和发展境外机构,包括探索采取并购方式参股境外金融机构为‘走出去’的企业提供便利的金融服务。”中国人民银行行长周小川近日也表明了对中资银行海外并购行为的政策支持。

  随着中国金融市场的开放,众多海外银行大举进入中国,中国银行业拓展海外市场的步伐正在前所未有地加快。截至2006年底,中国工商银行等5大国有商业银行海外总资产达2267.9亿美元。国有商业银行在美国、日本、英国等29个国家和地区设有47家分行、31家附属机构和12家代表处。

  “国内银行开展海外股权并购方式发展业务符合全球经济一体化的趋势,也是自身发展的需要。”中央财经大学金融系主任史建平教授在接受中国经济时报记者采访时谈到,“现在,国内银行的资产、资本规模迅速扩大,管理水平有了很大的提高,在引资等方面也做得不错,更重要的是,随着银行公司治理和改革的深入,现在银行的不良资产减少了很多,国内不少商业银行已经具备了走出国门的条件。另外一个重要的条件是,中国经济持续高速的发展势头,是我国银行业发展的坚实后盾。”

  “国内银行走出国门开拓市场是银行业发展的趋势。现在银行业的发展更加趋向于国际化,开拓海外市场,把鸡蛋放在不同的篮子里,更有利于分散经营风险。现在银行客户的需求也越来越国际化,海外业务的拓展才能够更好地满足客户的需求。而且,通过在海外市场上的运作,也能学到国外银行的经营理念和管理经验。”招商证券分析师李珊珊在接受记者采访时表示。

  中信建投银行业分析师孙敏华在接受本报记者采访时称:“国内银行海外股权并购,一方面可以拓展自己的业务,使得产品和服务更加的综合化、国际化,有了全球视野;另一方面,能够和国外银行的业务互补,通过国外银行的品牌来建立和推广自己的品牌,还能够学习到国外银行的经营方式。例如,民生银行的并购就很具有针对性,是它业务转型的方向。当然,最近两个月兴起的国内银行海外股权并购热潮的一个重要原因是中国A股市场的良好表现,不少上市银行通过股市吸纳到大量的资金,也为它们的海外并购创造了一个非常重要的前提条件。”

  据了解,国内银行“走出去”的方式有并购、设立分支机构、战略投资等几种。

  李珊珊指出:“从目前情况看,并购是一个相对而言最好的选择。在国外设分支机构的门槛还比较高,受到国外的监管比较严,成本也高,采用并购的方式不仅速度更快,而且也易于操作。”

  防范风险

  谈起国内银行的海外股权并购,我们不能光想到海外并购会给国内银行带来什么样的好处,潜在的风险我们更加需要防范。近年来,国外银行海外并购的失败案例也有不少。

  史建平教授指出:“国内银行海外并购有两大风险需要特别注意:第一,政治风险。在国内银行海外收购资产的时候,要特别注意这方面的风险,因为,对于任何一个国家来讲,银行都是很重要的经济资源,这种收购会影响到国家政治、经济等很多方面,任何一个国家都会给予较多的关注和控制,这种政治风险需要重视;第二,经济风险。国内银行不要因为并购而并购,并购的真正目的是要提高银行的价值,需要了解收购对象的资产结构,还要看是否符合银行长期发展的战略,做到能够实现1+1>2的经济效率。”

  根据贝恩管理咨询公司的一项关于并购失败的调查研究表明:80%左右的国际并购失败案例直接或间接源于企业并购之后的整合,而只有20%左右的失败案例出现在并购的前期交易阶段。可见,企业并购交易的结束,并不意味着并购的成功,相反表明企业开始进入真正的并购关键期。

  “国内银行海外并购,首先要提高自己对外部市场的熟悉程度,选择规模小点的金融机构更能够增加并购成功的可能性,此外,管理层的融合也特别重要,例如民生并购的美国联合银行控股公司,就有不少管理层人士具有华人背景,这样更有利于双方经营理念的沟通。”孙敏华称。

  对于近期国内银行海外并购热潮是否会对银行板块产生一定的利好影响?

  李珊珊分析:“国内银行在海外并购的都是国外较小的银行,对股市影响不会太大。而且银行海外并购都是立足于一个比较长的发展战略,并购后也有一个企业间的整合,这也需要时间,短期并不会有业绩方面的影响。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册