首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

项俊波详解农行股改

2007年10月24日 11:42 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■本报记者 姜业庆

  作为四大国有商业银行中惟一一家还没有完成股改的中国农业银行,目前股改进程如何?

  方案仍在论证中

  项俊波日前在接受记者采访时指出,目前农行股改各项准备工作进展顺利,方案还在进一步论证中。

  对于部分媒体称所谓农行股改“新方案”,项俊波认为“这都是极不负责任的虚假信息”。

  项俊波指出,农行当前正抓紧做好、做细、做实股改各项准备工作,主要包括财务重组各项基础性工作、“面向三农”的有效实现途径探索、制定中长期发展战略规划、推进内部改革。

  据悉,德勤会计师事务所已经完成农行2005和2006年度摸底审计,出具了信贷和非信贷审计结果。国家审计署完成了对农行不良贷款的专项审计,基本摸清了不良贷款底数。各分支行基本完成了不良贷款的尽职调查、责任认定和档案资料补充和完善等工作。资产、土地、物业评估均出具了初步的预评估结果,土地、房产确权率达到80%以上,律师出具了法律尽职调查报告初稿,精算师完成了对农行离退休员工预计负债的统计测算。“一旦股改方案获批,财务重组工作将随即展开”。

  目前农行已选择了福建、湖南、吉林、四川、广西、甘肃、安徽7家省区分行进行为期3个月的“服务三农”试点。试点结束后,将对总体方案作进一步补充和完善,然后在全行推开。

  另外,农行对于公司治理、财务会计、人力资源、风险管理等12个方面都设计了具体的改革路线图。

  “只能成功,不能失败”

  项俊波说,国有商业银行改革还有大量工作要做,与现代银行制度的要求和国际先进银行相比,还有一定差距。银行体制的变化、机制的转换、管理的改善、内控机制的健全,都不是一朝一夕完成的。

  对于农业银行的股改,项俊波说,“农行股改是‘背水一战’,只能成功,不能失败。”

  项俊波解释,农行股改是国有商业银行股改的“收官”之战,事关国内外对国有商业银行改革的最终评价。

  同时,农业银行股改具有很大挑战性,但改革成功后,将会成为世界上大商业银行服务“三农”的典范。目前,农行正在七家省分行开展服务“三农”试点,探索农业银行在商业运作机制下,如何更好地服务“三农”。

   另外,农行股改有利于推进社会主义新农村建设。推进新农村建设的核心,就是要解决好“三农”问题。而实现农业发展、农村繁荣和农民增收,都离不开金融的支持。农行股改后,资本实力将显著增强,服务功能将更趋完善,风险控制能力和创新能力将进一步提升,必将能更好地服务于社会主义新农村建设。

  将借鉴其他国有行IPO经验

  对于农行在IPO方面有何打算与计划?项俊波说,根据国务院确定的农行改革原则,农行股改将在财务重组、股份制公司改造和引进战略投资者的基础上“择机上市”。

  项俊波同时指出,由于农行股改方案仍在论证中,目前也只有拿到了国务院批准的股改方案后,才能进行财务重组、股份制公司改造和引进战略投资者等工作,然后才能进行IPO。总体上,农行IPO的计划安排和基本路径,将会积极借鉴其他国有商业银行的成功经验,采取大致相同方式进行。

  对于未来的农行股价,项俊波则充满信心:“农行股票一旦公开发行,一定能成功进行IPO,一定能够卖出一个好价钱。”

  其依据是:从国外股票市场发展历史看,金融股一般都是投资者追捧的绩优股。目前,我国经济一直保持良好的发展势头,全球投资者对中国经济和金融市场充满信心,加之农行财务重组后清洁了资产负债表,价值创新能力大幅度提升,再加上其他几家银行上市后的良好市场表现。

  六大工作有待推进

  不过值得注意的是,项俊波诚恳地谈到了农行面临的不足:目前农行与国内已经股改的行相比,存在一定差距,与国外发达国家银行相比差距更大。

  “但是完全有信心把农业银行建设成为‘神形兼备’的现代商业银行”。项俊波说,为此,农行确定了今后六大工作重点:

  一是要积极稳妥地推进股份制改革。按照国家批准的股改方案,积极处置不良资产,充实资本金,清洁资产负债表,配套实施机构、人员重组,改制设立股份公司并择机公开上市。同时,加强公司治理机制建设,深化组织体系、业务流程、资源配置、价值管理和激励约束等方面的改革,全面实现体制、机制和管理方式与现代商业银行的基本接轨。

  二是要加快推进经营战略转型。构建高价值客户组合,发展战略支柱业务,着力增强在新市场和新业务领域里的竞争力,建立综合金融服务型的业务结构和多元化的收入结构,培育差异化的竞争优势,把业务经营转入质量效益型的发展轨道。

  三是要增强自主创新能力。建立功能强大的IT系统、高效的IT应用机制,创建信息化银行。

  四是要建立全面管理体系。按照巴塞尔新资本协议的要求,从战略、政策、制度、技术、人才、组织、文化各个层面推进全面风险管理体系建设,切实提高风险管理水平和内部控制能力,确保新增不良资产控制在低水平,有效遏制大案要案高发势头。

  另外还要加强人才队伍建设和培育现代商业银行企业文化。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册