首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闫冰竹:宏观调控考验商业银行赢利能力

2007年10月24日 11:43 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■闫冰竹

  如何理性应对宏观调控,并以之为契机,深入落实科学发展观,积极转变经营理念、发展思路、增长方式、业务结构和盈利渠道,提升核心竞争力和品牌塑造力,是商业银行发展道路上亟需解决的问题。

  宏观调控是国家为了保持国民经济持续、稳定、健康发展,促进经济结构的调整优化,引导推动社会全面进步而采取的政策措施,其本质是国家主动采取措施对经济运行进行调节和干预,实现国民经济的持续发展、稳定增长。因此,国家宏观调控从战略高度为商业银行的稳健发展指明了方向,引导商业银行全面落实科学发展观,实现经营转型,从以往盲目的、缺乏理性的快速规模扩张引导到稳健的、集约化的高质量发展道路上来;加强内控机制建设和提高风险管理水平,实现资产安全和效益的动态平衡,提升商业银行的综合竞争力;通过政策倾斜,引导商业银行及时果断退出产能过剩和高污染、高能耗的建设项目,积极介入符合国家发展规划的节能、环保、具有长期投资价值的项目,注重提高信贷资金营运效益,促进商业银行稳健经营,维护国民经济健康可持续发展。

  在新的发展时期,日益强化和不断完善的宏观调控,对经济金融运行产生深远影响,直接考验商业银行的经营管理能力和生存发展能力,考验管理团队智慧和魄力。

  宏观调控首先会对商业银行的资产质量带来直接影响,具体表现在,投资冲动引起中长期贷款刚性增长,加大商业银行潜在风险;过度的流动性冲击股市、房市,会对商业银行业务产生影响;信贷紧缩可能导致资金链条中断,投资波动可能造成不良贷款,这些因素在考验商业银行的风险把控能力。同时,宏观调控使商业银行及时发现内部潜在风险,促进商业银行深化体制机制变革,全面提升风险防范化解能力。

  宏观调控对商业银行的经营效益也会带来直接影响,表现在可能降低商业银行贷款增长速度,相应减少利息收入;可能导致商业银行不良贷款增加,直接减少收益;可能增加商业银行的资金成本,减少可贷资金规模,也会减少银行收益。这就要求商业银行加快经营转型,通过业务品种、金融产品、收益渠道多元化来调整盈利结构,增强盈利能力。

  宏观调控的实施将会进一步规范商业银行的经营行为,表现在经营战略的选择上趋于收紧,调整和控制贷款节奏,加快限制行业贷款的退出步伐,严防不良贷款上升;贷款对象的选择上趋于谨慎,对宏观调控限制的行业和领域普遍提高信贷准入门槛;信贷管理模式的选择上趋于集中,普遍会对涉及国家宏观控制的行业和领域的增量贷款审批权向上集中,集中审批贷款权限和授信权限,实施审慎经营。

  宏观调控对商业银行发展提出了严峻的考验,要求商业银行以科学发展观为指导,坚决维护调控政策的统一性和权威性,深化体制机制改革,推进产品业务创新,以富有成效的经营举措贯彻落实宏观调控,实现稳健发展。

  把握宏观形势,维护国民经济持续健康发展。商业银行首先要认真分析经济金融形势,高度重视国家宏观调控部门风险提示,把握好风险控制的关键点和贷款投入步伐;要深入研究当前热点行业、敏感行业的发展变化,制定落实贷款投向政策,切实防范经济景气波动带来的风险;要准确把握国家产业政策,制定行业授信政策,调整信贷资金投向;要严格控制贷款规模和结构,严格执行贷款投放原则,不断优化信贷结构,构建审慎经营长效机制,从而促进国民经济的持续健康发展。

  完善管控机制,提升风险与回报管理能力。作为商业银行自身,要着力构建全面、独立、具有前瞻性的风险管理体系,完善风险定价机制,提高综合收益水平,重视风险文化建设,全面提升风险防范能力。同时,要强化资本的补充与管理机制,强化资本约束,使资本完全覆盖风险,实现业务风险与收益的匹配和均衡,实现在严格资本约束下的理性增长。此外,要进一步完善合规体系和合规文化建设,梳理和优化各项制度和业务流程,着力打造流程银行,逐步形成集约化和多元化良性发展格局。

  加快经营转型,提升竞争能力和盈利水平。落实科学发展观,从根本上转变片面追求规模的粗放式扩张和单一化增长模式,推动业务结构和发展模式的转型,拓展新的盈利渠道和成长空间,是商业银行实现发展的必由之路。商业银行在发展中要实现资产业务和负债业务的均衡发展、批发业务和零售业务的均衡发展、传统业务和新型业务的均衡发展,要顺应综合化经营趋势,积极探索新的利润增长点,提升新产品的研发能力和新业务的开拓、营销、整合能力,最终提升综合竞争能力。

  变革体制机制,注入健康发展的持久动力。体制机制变革是推动发展的根本动力,商业银行要真正以资本充足约束为核心,建立以经济增加值EVA和风险调整后的资本收益率RAROC为核心的经营业绩评价体系,逐步形成以价值创造为导向的资源配置机制,使经营行为更为审慎稳健,注重建立长效机制和持续发展。同时,要着力推进文化建设,真正打造具备创新能力的国际化专业团队,以体制机制为保障实现创新和谐发展。

  日益强化和不断完善的宏观调控,对商业银行提出了新的要求和新的挑战,考验商业银行的综合驾驭能力、业务创新能力和核心竞争能力,要求商业银行在提升经营管理水平的同时,开拓新市场,挖掘潜在客户,拓展特色经营,聚焦目标客户,向多元化、国际化方向发展,这是商业银行科学发展的必由之路。

  (作者为北京银行爱股,行情,资讯董事长)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册