首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

特种存款启动 加大回收流动性

2007年10月24日 11:44 来源: 上海青年报 【字体:


  本报讯 记者 王原 昨日是央行计划推出的特种存款开始办理的时间,此举将吸收部分非公开市场一级交易商、城商行及信用联社的资金,以吸收银行体系的流动性,其利率与目前同期限

  央票发行利率持平,分别为2.91%和3.44%。对此,专业人士分析说,由于特种存款的拟认购额度由各家机构自行上报,这一规定相对柔性,因此在回收流动性方面,心理影响大于实质内容。

  据了解,特种存款是另一种存款形式,金融机构将资金存放在央行,由央行支付利息。我国历史上,在1987年和1988年,央行曾两次向农村信用社和央行广东分行等机构开办各50亿元特种存款,以达到调整信贷结构的目的。对此再次发行特种存款的举措,长江证券研究员郜彦伟分析说:“上述消息显示了央行回收流动性的范围在扩大。此前,央行回收流动性的工具主要包括存款准备金、定向央票、常规性央票、特别国债等,这些主要是针对国有商业银行、股份制商业银行等大机构。此次,开始涉及规模相对较小的城商行及信用联社,反映了央行全面回收流动性的决心。”

  但是他认为,央行同时规定特别存款的认购额度由各家机构自行上报,这一规定相对柔性,因此预计此举对于市场不会有明显的冲击,心理影响大于实际冲击。同时,国金证券的分析报告也表明了同样的观点。据该研究分析称:“特别存款这一措施的推出,说明央行回收流动性的工具正变得更加多样化,同时对流动性进行有效管理的覆盖范围也正在扩大到城商行和信用联社等范围,这也是对定向央行票据覆盖范围的补充。”

  业内认为,目前我国对外贸易持续出现巨额顺差、人民币升值预期下境外各类投资性资金不断涌入,这些综合的因素均导致我国出现了流动性充裕的局面,近期推出的特种存款以及其他各类紧缩性措施的不断推出,也许会在一定程度上减缓目前的流动性过剩状况。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册