首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑州各大银行继续收紧房贷 固息贷款对商用房说不

2007年10月24日 16:55 来源: 河南商报 【字体:


  房贷政策正在悄无声息地越收越紧。   

  “十一”前出台的房贷新政即将“满月”,虽然新政中的“第二套房”至今仍无定论,但可以肯定的是,不管是自住房贷还是商用房贷,都在像监管层所要求的那样,被越来越“严格”地管理。   

  ■商报记者 张琳娟 实习生 张瑞雪   

  【自住房】   

  小户型二手房贷首付调至50%   

  新政给二手房贷带来的另一个变化是,小户型贷款越来越难了。   

  昨日,河南亿达房地产营销策划有限公司负责人告诉记者:“如果贷款所买的二手房为首次买房,首付最低为30%,如果是第二套住房,首付最低得50%。”该负责人表示,目前二手房市场基本都是如此。记者从郑州21世纪不动产了解到,60平方米以下的二手房首付比例已经从40%提高到了50%。   

  银行证实了这一说法。交行郑州分行表示,从9月27日房贷新政公布起,该行就调整了二手房贷款政策,首付比例提高到40%,80平方米以下的二手房不受理。中信银行也表示,目前该行不办理40平方米以下的二手房按揭贷款。   

  【商用房】   

  银行已停止对商用房固息贷款   

  虽然银行对优质客户购买商用房有特殊政策优惠,但在央行的规定前,这种优惠也被叫停。   

  “目前,我们只对第一套住房发放固定利率贷款。”光大银行郑州分行个贷中心表示。   

  据了解,建行、招行等推出固定利率贷款业务的银行,目前也停止了商用房该业务的办理。   

  【二手房】   

  二手商业房贷最长还款期限缩至10年   

  据郑州固定利率贷款业务量最大的光大银行客服人员介绍,二手房贷款要依据购房的具体情况而定,首付大致为30%。但从上周起,二手房商业用房的贷款政策进行调整,首付不能低于贷款总额的50%,之前还款期限最长为20年,目前还款期限最长为10年。   

  【相关业务】   

  “加按揭”业务停办,“转按揭”也将受影响   

  在房贷新政中,央行和银监会明确表示,禁止商业银行对已抵押房产,在购房人没有全部归还贷款前,以再评估后的净值为抵押追加贷款。“这意味着银行的‘加按揭’业务被叫停。”光大银行郑州分行个贷中心经理原媛说。   

  所谓“加按揭”,是指银行根据房产市值提升幅度,释放出房产升值的资金贷给客户。今年以来,“加按揭”业务备受客户青睐,一度成为中小银行发展房贷业务的核心。由于不少客户冲着“加按揭”将房贷“跳槽”,在各银行吸引存量房贷的竞争中,“加按揭”也带火了银行间的“转按揭”业务。   

  目前,郑州曾推出“加按揭”业务的招行、光大等银行,已停止了该业务的办理。业内人士透露,银行的“转按揭”业务也将因此而受到影响。   

  【原因】   

  房贷“只紧不松”是监管层的精神   

  “这主要是执行央行和银监会的新规。”昨日,光大、交行等省会银行个贷部的负责人表示,在房贷新政中,对二套住房首付、商用房首付、“加按揭”等都有明确的规定,房贷“只紧不松”也是监管层的精神。   

  “事实上,每年的下半年,贷款都要比上半年紧张。”省会一国有银行个金部的负责人透露,由于银行上半年房贷速度较快,而银行全年的贷款额度又有限制,所以贷款“上半年松下半年紧”几乎是银行贷款的定律。   

  “加上今年央行频频上调存款准备金率,股市对银行存款的分流,银行能贷出去的钱可以说是越来越少了,所以只能从商用房、二套住房再到一套住房步步收紧。”该人士表示。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册