首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银行业欲统一界定二套房

2007年10月25日 02:53 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 本报记者 张竞怡 发自上海      

  近日,记者从多家银行了解到,上海银行业同业公会牵头针对第二套房贷操作细则举行了座谈会,一家参会银行透露,会上监管层询问了银行在房贷方面的一些近况。      

  有媒体称,如果管理层明确不再出台细则统一标准,上海有可能推行地方性政策,统一沪上银行的第二套房贷款标准。不过,记者在求证过程中没有得到监管层的回应。      

  华夏银行上海分行有关人士告诉记者:“目前,银行正在执行总行所定细则,如果上海出台的地方性政策与总行细则有差别,则分行将向总行上报,所以具体结果会如何现在还很难说。”      

  记者比较已经在上海地区公布细则的华夏银行、光大银行的具体贷款细则,发现差异较大。两家银行认定“第二套房”时,都采用以个人为单位,而非以“户”为单位。      

  具体在界定“首套房”方面具有分歧,据悉,光大规定,首套自住房是指借款人第一次利用贷款所购买的用于自住的住房,即使此前的房贷已经还清,再贷款买房仍被视为第二套房。但华夏银行的做法是,判断是否“第二套房”,要看借款人在银行内是否有住房贷款余额尚未结清,如果结清贷款,再贷款购房,同样可享受“首套自住房”待遇。      

  记者了解到,外资银行方面,除花旗银行已经出台细则外,汇丰、渣打等银行还未制定出具体的第二套房房贷细则,但渣打银行有关人士表示,目前正在执行的第二套房认定仍以个人为单位。      

  业内人士认为,以个人为单位认定则银行业务操作范围较宽泛,可以获得更多的客户。不过大多数银行表示一旦央行、银监会等监管部门对第二套房贷作出明确规定,将按监管部门要求执行。      

  但是,无论第二套房贷细则是否倾向宽松,银行界普遍认为房贷业务无疑在今年遭受还贷高峰,这是宏观调控的后果。   

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册