首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行金融租赁公司获批

2007年10月25日 07:15 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  招商银行爱股,行情,资讯将在6个月内完成筹建工作;首批五家试点银行全部获批筹建金融租赁公司

  【网络版专稿/《财经》杂志实习记者 徐明】招商银行(上海交易所代码:600036)10月24日晚公告称,中国银监会近日正式批准招商银行筹建金融租赁公司。至此,国务院确定的首批五家试点商业银行全部获得了中国银监会对其筹建金融租赁公司的许可。

  公告称,招商银行将在收到银监会批复之日起6个月内完成筹建工作,但并没有透露新组建金融租赁公司的注册资本、筹建形式等具体信息。

  招商银行是今年3月《金融租赁公司管理办法》颁布后,国务院确定的首批五家试点银行之一,也是最晚获得银监会批准的银行。

  在此之前,9月5日,建设银行爱股,行情,资讯首家获得银行系金融租赁公司牌照,并与美国银行合资组建成立了金融租赁公司,注册资本金达45亿元;9月18日,工商银行爱股,行情,资讯获准投资设立全资金融租赁公司,注册资本金20亿元;9月24日,交通银行爱股,行情,资讯获准设立全资金融租赁公司,注册资本金20亿元;10月11日,民生银行爱股,行情,资讯获准与天津保税区投资有限公司共同出资设立民生金融租赁股份有限公司。

  从上述案例来看,招行筹建金融租赁公司所需投资应不会超过59亿元。而59亿元正是日前招行董事会获得对外投资的金额权限。

  在10月22日召开的临时股东大会上,招商银行董事会获得股东大会授权,对于投资金额不超过招行最近一期经审计的净资产10%(含10%)的对外投资项目,董事会可以自行决定。

  招行2007年中报显示,截至6月30日,招行总资产达1.1万亿元,净资产为592.36亿元。这表明招行董事会可决定59亿元以内的投资项目。

  业界分析,商业银行引入金融租赁业务,将使融资租赁市场得到快速发展,而银行自身也将实现多元化经营。中国银监会副主席蔡鄂生曾表示,五家银行试办金融租赁公司取得经验后,银监会将视实际需求批准更多符合资质的银行设立租赁公司。

  相关专题

  银行设立金融租赁公司

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册