首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行获准筹建金融租赁公司 注册资本20亿元人民币

2007年10月25日 07:08 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月25日电(记者 王文帅 毛晓梅)招商银行24日消息称,中国银监会已批准招行筹建金融租赁公司。该公司将由招行独资设立,注册资本20亿元人民币,注册地为上海。  

  据悉,招行设立的金融租赁公司将以船舶、航空等大型设备采购和中小企业融资租赁业务作为主要  

  业务发展方向,形成大型设备租赁和中小企业融资租赁并举的业务发展模式。目前,各项筹备工作正在全面展开。  

  招行称,设立金融租赁公司是该行加快综合化经营战略的重要举措,通过设立、收购和参股、控股非银行金融机构等方式,稳步搭建综合化经营平台,逐步形成以商业银行业务为核心,以非银行金融业务为补充,银行与非银行业务相互依托、相互支持、相互促进的综合化经营体系。  

  今年3月起,新修订的《金融租赁公司管理办法》正式施行。新办法允许符合资质要求的商业银行设立或参股金融租赁公司,这是在商业银行退出租赁行业10余年后的再次进入。  

  国际经验证明,租赁在促进设备销售进而拉动经济增长方面可以发挥巨大作用,在很多国家,租赁已成为仅次于银行信贷的设备融资方式。  

  此前,中国建设银行、中国工商银行、交通银行和民生银行已先后获准筹建金融租赁公司。银监会副主席蔡鄂生曾表示,将视实际需求批准更多符合资质的商业银行设立租赁公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册