首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会叫停商业银行担保企业债

2007年10月25日 06:06 来源: 证券时报 【字体:


  业内人士称企业债可能面临“转型”

  证券时报记者 高璐

  本报讯 据有关人士透露,银监会于日前向商业银行下发了《关于有效防范企业债担保风险的意见》,要求各银行即日起一律停止对以项目债为主的企业债进行担保,对其他用途的企业债券、公司债券、信托计划、保险公司收益计划、券商专项资产管理计划等融资性项目原则上不再出具银行担保。对于已经办理担保的,要采取逐步推出措施,及时追加必要的资产保全措施。不少分析师表示,企业债担保叫停对企业债的估值、发行、投资群体将产生重要影响,企业债市场可能由此面临发行规模、投资分化、投资期限等多方面的“转型”发展。

  申万研究所固定收益部分析师屈庆指出,取消银行担保企业债,是将风险从银行体系剥离,有效防范企业债券发行担保风险。这可以视为中国金融监管部门从美国次级抵押贷款债券危机爆发中得到的启示。不过由于目前风险集中在企业体系内部,目前并不太好的债市环境和国内尚未完善的信用评级体制等因素,这可能推动企业债市场进一步分化转型。

  屈庆认为,短期来看,企业债务担保发行的推行将可能对企业债券乃至公司债券的发行产生负面影响。从目前的市场状况来看,无担保的企业债不可避免的将面临投资需求的下降,因为保险公司目前尚无法投资无担保类型债券;另一方面,由于投资风险上涨推高企业债发行利率,导致发债主体融资成本提升,限制企业发债的主观积极性,从而影响整个企业债市场的发行规模。而这个影响很可能将蔓延至国内刚刚起步的公司债券市场。

  同时,受限于国内信用评级体系尚不完善等因素的影响,此前发行的有担保企业债券将可能成为投资者追逐的稀缺投资品种,而另一方面,随着市场信用风险溢价要求不断提升、以及发债企业资质差异也将推高无担保企业债的发行利率,从而将造成企业债品种内部结构的不断分化转变。国泰君安固定收益部分析师林朝晖还认为,由于无担保债券投资人对于企业本身抗风险能力将明显提升,目前10-15年左右期限的企业债券可能不容易得到市场认可,这有可能迫使企业债期限有所缩短。

  不过,从长期来看,林朝晖指出,这将有利于国内担保机制的进一步完善,因为银行担保的叫停,将催生一部分较好集团或非银行担保渠道的发行人积聚更加明显的优势,同时资产抵押等担保方式也会随之更多出现。此外,由于无担保债券风险明显上升,基于信用风险的金融创新可能也应运而生。

  屈庆也指出,随着无担保企业债的进一步推行,风险溢价进一步抬升推高信用利差,市场投资者将更加看重企业信用级别,这也将有利于国内信用评级体系的进一步完善。同时,无担保企业债的推行将会丰富债券投资品种,给风险偏好取向不同的投资者带来更多的可选择性,有利于进一步促进债市向结构性分化、有层次的市场方向发展。

  此外,上述分析师还指出,“剥离”银行担保的企业债券市场虽然风险可能将急剧上升,不过进一步与国际市场接轨的市场化发行体制将促使企业债券本身优胜劣汰,从而进一步完善发行主体、投资主体,以及发行方式、制度等整个企业债市场体系,有利于企业债市场的进一步发展和壮大。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册