首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行开始收紧信贷闸门

2007年10月25日 06:06 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 闻涛

  广东中山市一家玩具公司的职员小张最近比较心烦,因为他刚刚开始的买房计划可能因为无法办理贷款而泡汤。虽然小张是首次购房,选择的也是政策鼓励的小户型,但银行信贷人员给他的答复却是可能需要等待较长时间,他的贷款申请要经过该银行省级分行审批,能否贷到还要看是否有剩余额度。

  面临贷款无门的人可能不止小张一人,记者从部分商业银行了解到,自10月份开始,各家商业银行纷纷下发收缩信贷扩张速度的文件,以贯彻央行9月末召开的商业银行信贷部门负责人会议精神,在今年的剩余时间内严控信贷增长。

  实行贷款额度管理

  一位国有商业银行分支机构人士透露说,该行最新出台的控制信贷增长措施主要包括三类。

  首先是严格控制央行窗口指导中所列出的几个禁贷行业的贷款规模,重点是一些高耗能和高污染的行业,对于这些行业的企业,有些是尽快收回贷款,有些是保持现有贷款规模不再扩张。

  第二项措施是上收信贷审批权。目前该行的大部分贷款审批权限已经上收到省级分行,市级分行只保留少部分低风险贷款的审批权限。虽然目前该分行仍然可以受理第一套住房抵押贷款等优质业务品种,但能否办理成功还要看总行的审批速度。

  第三项措施是实行信贷额度管理。据称目前大部分商业银行都已经制定了缩减贷款规模增速的计划,有的银行在内部还设定了年内信贷的总体额度,超过额度的信贷不再发放。在业内人士看来,实行额度管理是控制信贷增长最为有效的手段。

  这位人士告诉记者,自10月份实施新的信贷政策以来,该分支机构的信贷业务几乎处于停顿状态,能够办理的信贷业务只有寥寥几笔。他表示,现阶段商业银行贯彻央行窗口指导精神的意愿比较强,一方面是因为多数银行都已经超额完成全年的信贷投放指标,现在需要为明年的业务做些准备;另一方面也有商业银行加强自身风险控制的考虑,前段时间部分银行主动缩减住房信贷规模就是明显的例子。

  央行窗口指导面临新环境

  近几年来金融体制改革中出现了一个新的现象,即中央银行和商业银行之间的关系发生了显著变化。商业银行完成股份制改革和引进战略投资者之后,通过发放贷款增加盈利数额的意愿较为强烈;而银行监管职责从央行分离出去之后,中央银行变得更加独立,其对商业银行的直接调控能力有所降低。一强一弱的变化使得央行的窗口指导工作面临着新的环境,政策路数也要发生改变。

  银行体系流动性过剩的局面给商业银行提供了丰富的信贷资源,这一局面直接导致了近两年来商业银行的信贷投放增长过快。据央行公布的9月份金融运行数据,今年前三季度,商业银行的信贷增长已经达到了3.36万亿元,超过了去年全年3.12万元的投放规模,若按此速度扩张,今年全年的投放规模可以超过4万亿元。

  需要指出的是,前三季度的信贷增长是在央行不断加大调控力度的情况下出现的,在外界看来,央行为抑制流动性过剩和控制信贷过快增长已经用尽力气。一位央行官员曾透露,央行年初确定的全年信贷调控指标是将各家商业银行制定的年度信贷投放数额加总得来,这本身就体现了对商业银行商业利益的尊重,遗憾的是央行的这一调控目标仍然无法实现。

  相关专题

  新一轮房地产调控

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册