首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行将收购非洲最大银行南非标准银行20%股份

2007年10月25日 10:44 来源: FT中文网 【字体:


  中国工商银行爱股,行情,资讯(ICBC)即将收购南非标准银行(Standard Bank)20%左右的股份。标准银行是非洲资产规模最大的银行。

  收购定于今天在约翰内斯堡宣布。本周二曾公布过一份公告,表示这家银行正在进行谈判,其股价可能会受到影响。

  据一位知情银行家透露,工行将拿出55亿美元收购20%左右的股份。

  这位银行家表示,工行将在董事会获得两个席位,他还补充说,半数股份将来自发行的新股,另一半为收购现有股票。

  然而,据信南非央行(SARB)将把工行可收购股份的比例上限控制在25%左右。

  标准银行昨晚拒绝置评。外界普遍认为,标准银行是南非最大的蓝筹股公司和最稳定的金融集团。

  这将是自2005年巴克莱银行(Barclays)收购南非最大零售银行Absa集团(Absa Group)以来最大的银行业交易。高盛正为工商银行提供咨询服务。高盛手中持有一小部分工商银行股份。

  此前,工商银行董事长姜建清在近期发表了扩张业务的言论。姜建清上周表示,该行计划下月在俄罗斯开设一家分行,收购一家悉尼的银行,并在迪拜和卡塔尔开设分支。

  有媒体报道指出,工商银行正在南非寻找收购对象。

  开普敦的投资管理公司Sanlam Investment Management银行业分析师库基亚·库伊曼表示:“中国各银行在进行了首次公开发行(IPO)之后,都拥有巨额现金。收购标准银行的非洲网点对一家中资银行来说非常明智,尤其是考虑到标准银行优秀的管理和中国在该地区的投资。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册