首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州部分银行叫停大学生信用卡

2007年10月25日 12:04 来源: 南方都市报 【字体:


  本报讯 (记者 伊晓霞) 记者昨日从招商银行广州分行了解到,该行对毕业学期,即大四下学期的学生停止办理学生信用卡。兴业银行广州分行也在列,所有大学生信用卡业务都停办了。

  大学生信用卡业务收紧

  据了解,大学生信用卡业务开通时间并不长。招商银行是国内最早推出学生信用卡的银行,至今也不过3年时间。此外,建行、交行、兴业银行和民生银行相继开通了这个业务。

  但昨天记者获悉,对于步入大四下学期的学生,在办理信用卡业务时,招行广州分行将会区别对待:如果之前没有办理过的,不再对其发放;之前办理过学生信用卡的,在这个阶段将引导其换普通信用卡,部分优惠,如“每月取现免第一次手续费”的优惠将取消。

  而兴业银行广州分行则表示,兴业银行不仅是广州,在全国范围内停办大学生信用卡业务已经有一段时间了。

  停办原因各有说法

  叫停的原因,是不是大学生信用卡坏账情况严重呢?据某股份制银行信用卡部的负责人介绍,据他们收集到的资料显示,广州地区大学生信用卡坏账率并没有普通信用卡坏账率高。

  据他介绍,信用卡坏账情况具有区域特点,像广州这样的沿海发达城市,由于学生家庭收入较高,因此还款的情况较好。

  另一方面,和普通信用卡相比,大学生信用卡的授信额度也非常低,如本科生只有3000元,博士生也不过8000元。而针对踏入社会的人士开办的信用卡,一般都可以拿5万元的透支额度。因此即使有学生恶意透支,与普通信用卡相比,风险还是小些。

  但为何叫停?兴业银行广州分行称只是执行总行的命令而已,具体原因并不是很清楚。

  招商银行广州分行则称,主要原因并不是出于风险控制,而是另有原因。当初推出学生信用卡,主要是帮大学生建立一个信用档案,并为持卡者提供一份信用证明,这对于即将踏入社会的大学生来讲,找工作和以后办理银行业务是非常有用的。

  但对于那些处于毕业期的学生,还有半年就离校了,建档案已经没有意义,因此办学生信用卡的意义也不大。该行认为,临近毕业的大学生,相当于踏入人生的另一阶段,因此更适合办理普通信用卡。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册