首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额农贷育出大产业

2007年10月25日 07:36 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 江苏泗阳县做木制品加工的张老板从1999年初向当地信用社贷款500元贩运木材起步,在信用社不断的支持下又办起了旋板厂,通过7年多时间的发展壮大,到目前,该户已投资100万元创办细木工板厂,年产值在500多万元,年利润超过25万元。他逢人就说,小额农贷支持他发意杨财。

  其实,像他这样靠信用社支持种意杨发家致富的农民在泗阳县比比皆是。据了解,意扬生产已成为泗阳的支柱产业。目前,全县林地面积达60万亩,年采伐量60万立方米,林木覆盖率达42..6%,位居全省第一。2006年实现林业木材加工产值58.5亿元,木材加工增加值14.18亿元,占全县工业增加值的50%以上,从业人员8万多人,意杨产业已成为泗阳县农民增收、工业增值、政府增税的第一产业。

  泗阳县有“意杨之乡”之誉,意杨木资源较为丰富。近年来,人行泗阳县支行紧紧围绕泗阳县委、县政府提出的“工业强县”战略,按照“重点突出、择优扶持、强化服务、规范管理”的原则,要求当地农村合作银行不断简化贷款手续,创新信贷产品,倾力支持当地绿色产业发展。在人行的引导下,泗阳县农村合作银行调整信贷投向,加大对全县木材加工产业的信贷投入。

  为进一步推动全县意杨产业发展,泗阳县农村合作银行采取一系列得力措施。首先是创新金融产品,为全县木材企业量身定做、符合木材加工企业生产经营特点的信贷新产品——企业“易贷通”贷款,为意杨加工企业采购、储备原材料提供信贷支持。同时对全县中小企业开展评级授信活动,其中授予AAA级木材加工企业11户、授信金额达6650万元,授予AA级木材加工企业7户、授信金额达1150万元,授予A级木材加工企业5户、授信金额达340万元,共计对23户木材加工企业授予信用等级,累计授信金额达8140万元,分别占该行2007年度评级企业总数的53%、授信总金额的52%,其中有2户木材企业授信金额达到1000万元。其次是深入木材企业调研,掌握木材企业信贷需求特点,认真听取企业对改进信贷服务提出的意见或建议,促进银、企合作。

  此外,该行还创新贷款担保方式,推出了自然人保证、个体大户保证、公司保证、公司+股东保证、担保公司保证、厂房机器设备抵押等多种贷款方式,较好地缓解了木材企业融资中的“瓶颈”问题。截至2007年8月末,存量贷款中,该行各类木材企业贷款户数达159户,金额达11326万元,分别比年初增加21户和4584万元,占该行当年贷款增加额的13%,与去年同期相比提高了2.9个百分点。

  在该行大力支持下,一批木材企业规模不断壮大,产品不断升级,市场占有率不断提高,经济效益不断提升,目前大兴胶合板厂、巨豪木业、德伟木业等一批意杨加工企业已成为全县木材行业的龙头企业。泗阳县亨源木业有限公司10年前在该行1000元贷款支持下从事意杨原木旋切和贩运芯板,发展到现在全县木材行业的龙头企业,资产规模由原来的0.2万元发展到现在的2000万元,年销售额从原来的10万元发展到现在的5000万元,从业人员从原来的3人发展到现在的400人,年缴纳税费由原来的1000元达到现在的150万元。

  在当地金融部门的大力支持下,如今意树产业已经成为泗阳的第一支柱产业。木材加工的发展,促进了全县意树的大规模种植,极大的调动了农民的热情。当地老百姓亲切地把信用社发放意树产业贷款称之为“绿色及时雨”、“致富通行证”。(记者 周闯 王峰 通讯员 于忠涛)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册