首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏阜宁农村合作银行帮农妇脱贫

2007年10月25日 07:36 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  地处经济欠发达地区的江苏阜宁农村合作银行,针对当地实际情况,采取信用援助的方式,积极支持农村妇女脱贫创业,取得了明显成效。截止2007年8月31日止,共发放免担保“农妇脱贫卡”428份,发放农妇脱贫贷款365万元,实现了经济效益和社会效益的良性互动。

  目前,江苏阜宁农村合作银行推出的农妇脱贫贷款,虽然对象不多,数额不大,但收益匪浅。全行向符合贷款条件的农妇发放“农妇脱贫卡”428张,授信400万元。投放贷款365万元,目前有280户农妇家庭在农合行的支持下已经脱贫,122户农妇在持续得到农合行的支持后走上了富裕之路。施庄支行已为辖区内的贫困农妇发放脱贫贷款26笔,金额20.61万元,目前又对13户农妇进行了调查,拟发放贷款10.51万元,得到了党委政府的高度评价。

  农妇脱贫贷款是阜宁农合行深化农村信用社改革,有效支持和服务农民而推出的新的服务产品,工作中该行着力抓了以下几方面工作:

  第一,提高认识,打牢基础。该行从多年来为三农服务的实践中认真思考贷款全覆盖的现实问题,从主观上关注农村经济发展中妇女创业的积极意义,提高农妇贷款艰巨性、复杂性和重要性的认识:一是充分体察农村妇女的弱势地位和自卑心理;二是优先照顾那些丧偶、男人失去劳动能力、离异独立带小孩等赤贫农妇,实行信用援助,鼓励、支持她们脱贫致富;三是提高扶持妇女创业的主动性。新农村建设主体是农民,其中一半是妇女,目前贫困农村妇女占整个农民比率虽然不高,但如果社会力量和在社会主义新农村建设中起重要作用的农村合作银行不伸出援助之手,这类“农妇”人群,将会更边缘化,乃至更加贫困。农村合作银行作为服务三农的主力军,具有一种天然的社会责任感,有义务帮扶农村妇女脱贫、创业,做好此类贷款的发放工作。

  第二,制定方案,出台政策。为稳步推进农妇贷款的发放工作,针对农妇这一特定的群体,他们制定了《农妇脱贫、创业、贷款实施细则》,明确了贷款发放的对象、条件、贷款发放的程序和方法,以三大优惠政策充分体现致力和谐农村建设、对赤贫农妇进行信用援助的初衷:一是利率下浮,按照基本利率下浮10%给予农妇贷款优惠,真正让利于农妇,减轻她们利息负担。二是方便快捷。他们一方面从便捷服务的角度出发,简化借贷手续,提高借贷效率,采用“农妇贷款卡”形式,一次核定,周转使用,动态管理。三是期限灵活。还款期限坚持以什么时候有来源还得起为标准,力求农妇贷款有效果。根据农妇家庭状况,采用按年还息计划减本型、按月分期还款模式、约定到期还款式。还贷期限根据生产周期可一般约定为1-3年,无需抵押担保,一律实行信用贷款方式。

  第三,调查筛选,建档放贷。为把农妇贷款放准、放好,该行要求辖区各支行全面进行动态考察,结合农户经济档案的基本信息,与各镇妇联、村委会充分沟通,每个乡镇排出5-10户贫困妇女家庭,建立专项档案。对列入援助的贫困农村妇女家庭,主动帮助选择合适项目,并与镇经济合作社联系,解决其产、供、销过程中的实际问题,真正达到“低”投入,“高”产出,切实提高经营效益,让贫困农妇创业无忧。同时,为增强员工发放“农妇脱贫贷款”责任,支行包片客户经理走进村庄,宣传“农妇脱贫贷款”的意义和实施办法,使贫困农妇对专项贷款有细致的了解。每村再备选一户农妇家庭,详实调查该家庭资产、负债以及生产经营状况,根据调查和摸底的第一手资料,准确把握资金投入,制定第二阶段“农妇脱贫贷款”发放计划,从而使“农妇脱贫卡”有目标投放、规范化运作。

  第四,重视回访,落实责任。为使农妇脱贫贷款产生积极的效果,明确各支行客户经理“包户式”责任,按农副业生产季节进行一次专访,跟踪、了解脱贫贷款使用情况和生产经营状况,并为她们及时提供致富信息,引导她们如何围绕当地产业结构调整,发展一些短、平、快的项目,力求帮助她们解决生产过程中碰到的一些实际难题,在贷款到期前协助制定还贷计划,对即将到位资金,提前做好资金安排,把生产、生活、还贷资金通盘考虑,确保贷款回收率100%。在各支行内部严肃纪律、强化责任、考核推进,确保“农妇脱贫贷款”这一民心工程真正顺民心、达民意。

  穷人是容易被社会忽视的群体,尤其是在比较落后的农村,长期受贫困因素制约的农妇,很难得到资金的扶持。阜宁农合行以信用援助的形式,帮助最底层的人群脱贫致富,他们把妇女创业的稳重和对家庭负责作为最大的资本来考虑,为构建和谐社会,富裕农村点燃了希望之光,使这部分弱势群体找回对生活的自信。(吴亚萍 王康 乔玉龙)

    

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册