首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东省农信社合规管理有章可循

2007年10月25日 07:36 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 从山东省农信联社获悉,经理事会通过,该联社近日出台了《农村信用社合规风险年管理机制建设指导意见》,对合规风险管理工作的指导思想、基本要求、组织体系、管理机制的建立与运行、监督与问责、合规文化建设等,提出了具体的执行要求。这意味着,今后山东省农村信用社的合规风险管理工作将迈上规范化、制度化的轨道。

  《意见》明确了合规风险管理机制建设的基本要求:落实合规风险管理责任,建立健全合规机构,选配得力人员,强化合规职能,构建分工科学、责任明确、权责统一的合规风险管理体系;完善管理制度,明确部门分工,建立科学的管理流程和清晰的报告路线,强化合规问责、考核及评价,建立有效预警、防范、化解、控制合规风险的运行机制;推行合规从高级管理层做起、主动合规、全员合规、合规创造价值等合规理念,倡导诚信与正直的行为准则和价值观念,培育良好的合规文化。

  《意见》除对农村信用社理(董)事会及其下设委员会、监事会、高级管理层、合规部门(岗位)的合规管理职责以及合规风险的识别与管理等做出规定外,还就农村信用社制度、办法的制定程序、合规风险管理流程、合规风险管理计划、合规风险评估报告的报送等提出具体要求,明确了今后合规风险管理机制建设的重点。按照要求,山东全省县级联社、农村合作银行将结合自身实际,把重大风险、重大事件的管理和重要流程的内部控制作为重点,建立与其经营范围、组织机构和业务规模相适应的合规风险管理体系;县级联社要设立相对独立的合规部门,并逐步设立独立的合规部门,农村合作银行要设立独立的合规部门。(温跃 张君 王秋河)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册