首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村金融机构呼唤差别调控

2007年10月25日 07:36 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  2007年10月13日,中国人民银行宣布,自10月25日起提高存款类金融机构存款准备金率0.5个百分点,商业银行的存款准备金率将从现行12.5%提高到13%,农村信用社的存款准备金率将从现行10.5%提高到11%。

  本次调整是农村信用社自2006年8月15日起,第10次与商业银行同步提高利率。之前商业银行曾于2003年9月21日起3次提高了存款准备金率共2个百分点,但当时由于中国人民银行对农村信用社实行差别存款准备金率而没有同步提高。

  由于农村金融机构业务结构、资金使用结构、资金来源结构存在较大差异,一些农村金融机构反映其经营受到一定的影响。

  北京农村商业银行资产负债经营管理部王胜春博士告诉记者说:首先,流动性投放与流动性收缩存在不匹配。流动性过剩已经成为政府部门、理论界的共识,收缩流动性成为目前调控的主要目的。从统计数据可以看出,我国经济运行中流动性来源的主渠道是因买入外汇资产而产生的外汇占款。截至9月底,我国的外汇储备比上年末增长了3600多亿美元,月均400亿美元,由此产生的基础货币投放近30000亿。虽然央票发行也已创了历史新高,但累计到期的央票达到35000多亿,本息合计与央票的发行数量基本持平,真正起到收缩流动性作用的政策就是存款准备金率。今年以来的准备金率上调属于普调,所有的金融机构都受影响,这就使流动性投放和流动性收缩出现了不匹配。由于农村金融机构基本都没有外币业务,由收购外币资产而产生的人民币并没有通过农村金融机构投放到经济体系中。虽然部分资金会通过存款搬家的形式转到农村金融机构,但其数量不可能太大。但在存款准备金上调方面,农村金融机构却和其它商业银行一样,今年累计上调了4个百分点,冻结了大量可用资金。此外,根据改制的要求,改为农村商业银行的机构还应按事先约定的时间自动上调存款准备金,以达到和其它商业银行一样的水平,这就使部分机构事实上会上调9到10次,甚至更多。由于流动性投放与收缩的结构不匹配,农村金融机构资金紧张的问题比其它商业银行更为明显。

  第二,农村金融机构客户的利率风险凸现。央行进行宏观调控的另一个重要手段就是上调存贷款基准利率。一年期的存款利率已经从年初的2.61%上调至3.87%,一年期贷款利率从年初的6.12%上调至7.29%。调高利率是世界各国宏观调控中应对通胀的常用的手段,但从农村金融机构的客户来讲,无论从产业分布、资金实力、竞争能力、利润水平等各方面看,都处于相对弱势的地位,其承受利率压力的能力非常有限。尤其是这类企业大多技术落后,在产业链上处于末端,利润很薄,连续上调利率就使这些企业的负担越来越重,出现支付困难的可能性很大。如果不能有效控制控制风险,中国版的“次贷危机”就有可能从这类客户出现,农村金融机构作为直接为他们提供资金支持的机构,将难以独善其身。

  第三,盈利水平提高缓慢。在本轮宏观调控中,相对于积极发挥作用的货币政策,其它政策的效果并不明显。相对于城市人口消费比例的持续上升,县及县以下的零售总额持续萎缩。农村金融机构,在宏观经济形势一片大好的背景下,由于农村经济环境缓慢和紧缩政策的影响,改革和发展步伐慢于其它的金融机构,经济效益持续改善的难度很大。

  第四,农村金融机构的流动性风险不容忽视。农村金融机构从机构分布有点多面广的特点,而且广大农村地区的信息传递仍然不畅,普通储户不可能对金融机构的经营能力作出理性的鉴别,盲目跟风的“羊群效应”在农村客户中非常普遍,所以农村金融机构的保支付的任务非常重。在连续紧缩的政策影响下,不仅使各家机构的可贷资金快速减少,而且使市场资金面已经非常紧张,7天的同业拆借利率已经从今年一季度的1.7%,二季度的2.39%,上升到三季度的3.36%。许多农村金融机构在同业市场上都是资金的借入方,市场利率高启使这些机构维持流动性的成本居高不下,压力大大增加。

  针对此事人行江西抚州中支一位人士对记者说:当前,由于基层商业银行贷款权限上收,资金上划,信贷紧缩,农村信用社成为支农的主力军,承担农村经济发展主要任务,经济欠发达地区的中小企业信贷资金需求主要以农村信用社的信贷支持为主,如果农村信用社资金短缺将进一步削弱贷款投放的力度,不仅影响当地农业经济发展,也影响了农村信用社自身的经营状况的改善。

  并且,由于农村信用社中间业务和其他业务开展缓慢,业务收入仍然以贷款利息收入为主。与商业银行同步提高存款准备金率,使农村信用社可用的信贷资金相应减少,相应地减少了贷款利息收入;资金短缺的拆借资金增加,加大利息支出,增加农村信用社完成全年利润目标的难度。

  以抚州农村信用社为例,全市农村信用社各项存款约70亿元,每提高存款准备金率0.5个百分点,可减少信贷资金0.35亿元,如果将这笔按存款准备金年利率1.89%计息的资金用于发放年利率5.89%的农业贷款,则相应的每年利差收入达140万元。

  而且,目前部分县级农村信用社存贷比偏高,有的甚至超过了80%的监管警戒指标,存款准备金率提高无疑会加重该项指标的负担,增加经营管理的难度,由于无法象国有商业银行那样从存差地区调拨资金,农村信用社只能寻求同业拆借,按现行拆借资金利率6.04%计算,200万元拆借资金的利息约12万元,相当于部分落后地区县农村信用社半年的利润。

  由于我国幅员辽阔,各地区经济发展水平差异大,各地区的农村金融机构在存贷比、资产质量、准备金水平、盈利能力、流动比率等指标上有巨大差异,各监管部门、调控部门应尽可能多地采取差别调控政策,给予农村金融机构更大的业务发展空间和政策扶持,尤其是对于这类机构投入农村建设、农业发展的资金要给予足够的支持,对于流动比率比较低、存贷倒挂、拆借资金比例高的机构要给予关注,要努力在宏观紧缩的同时保证其有足够的流动性,使他们有可能利用当前经济形势好,企业发展快,贷款回收情况好,人们金融需求旺盛的大好机遇,加快盈利增长,努力消化历史包袱。从根本上提高农村金融机构的经营水平。(记者 李晓美)

  

  相关专题

  2007年存款准备金率第8次上调

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册