首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳泉农村信用社紧扣改革脉络 彰显发展旋律

2007年10月25日 07:36 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  阳泉市位于山西省东部的一座新兴工业城市,是中国共产党亲手建立的第一座城市,有“中共第一城”之称,是我国重要的能源基地,有“煤铁之乡”之誉。市辖两县三区,面积4500平方公里,是全省县(区)最少,面积最小的地市,改革开放给阳泉经济注入了活力,经济保持了持续、快速、健康发展。2006年,实现国内生产总值232亿元。乘着地方经济发展的强劲东风,在这片沃土上成长起来的阳泉农村信用社坚持以科学发展观统领全局,紧紧围绕社会主义新农村建设和努力促进城乡经济协调发展,不断创新思维,大胆改革,经营基础进一步夯实,内部管理日趋规范,改革工作扎实推进,支农力度不断加大,经营效益不断提高,整体经营质量和运营效率实现了质的提升与跨越,有力地支持了阳泉经济的发展,为构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村做出了新贡献。

  业务发展:强筋健骨展英姿

  活泼、跳跃的数字印证了阳泉信合发展的脉络和足迹,数字背后是阳泉信合人心血和智慧的凝结。阳泉辖内共有平定、盂县、郊区3个县级联社,32个农村信用社,76个信用分社,38个储蓄所,网点机构遍布城乡,从业人员1900余人,是全市营业网点和从业人员最多、服务范围最广的金融机构。截至2007年9月末,各项存款余额达88亿元,各项贷款余额达58亿元,存款、贷款份额均居全市金融机构之首,农业贷款投放占到全市金融机构的90%以上,阳泉农信已成为联系广大客户,服务阳泉城乡经济的金融主力军。

  重服务,依法合规筹资金。金融的竞争就是服务的竞争,阳泉农村信用社牢固树立“以服务求生存,以质量求发展”的意识,在同业竞争不断加剧的形势下,在优质服务上下功夫,积极拓展存款市场。在发展定位上,牢固占领农村金融市场,面对撤消代办站后农村金融服务不足的现状,有计划地在全市范围内增设了33个营业网点,将网点逐步辐射到农村金融服务的各个领域,提高了竞争优势;在进一步改进服务,狠抓居民储蓄存款的基础上,突出抓大客户、抓高端客户,同时采取有效措施抓系统客户、存款大户。积极争取与移动、网通、水电气等单位的横向合作,下大力气做好营销工作,稳定基本客户,培育黄金客户,真正让基本客户、黄金客户成为稳定的资金来源;此外,还抓住今年省联社与市政府签订全面合作协议的时机,积极争取政府涉农资金、煤矿安全保证金等资金存入信用社;同时加大了宣传力度,树立信合新形象。今年以来,阳泉农村信用社借2月份全市实现通存通兑和存款突破80亿元的有利时机,组织了一次多方位的宣传活动,通过各种媒体,多渠道、多角度地宣传了农村信用社的性质、改革情况及新时期的市场定位,进一步提高了自身社会知名度和影响力,使全市农村信用社各项存款保持了平稳、快速增长。截至今年9月末,全市农村信用社各项存款余额达到了88亿元,较2003年末增加了51亿元,年平均增长率达到了34.5%,为支持地方经济筹集了大量的社会闲散资金。

  善经营,信贷服务赢市场。阳泉农信人没有一味地把服务同组织资金联系在一起,把目光放远,形成了一种新的思维:像组织存款那样营销信贷资产,通过积极营销优质贷款,使广大客户对信用社有了一个全新的认识。近年来,全市农村信用社坚持“立足农村,服务三农;立足社区,服务中小企业和县域经济”的市场定位,围绕“五个创新”,即创新服务理念、服务产品、服务方式、服务手段、服务机制,加大信贷投入,扎实有效地支持了全市经济社会统筹发展,取得了显著成效。一是全力扶持“百项工程”,支持地方经济发展。近年来,投放贷款8.2亿元,对“百项工程”中的44个项目给予信贷支持 。重点投放信贷资金2504万元支持了阳泉市田园乳业5万吨奶制品加工、郊区三来食品2万吨土豆全粉等6个重点农业带动项目。投放贷款7.9万元了支持部分新型能源和新型材料项目以及基础设施项目,重点有燕龛煤炭有限公司等5个煤炭工业等30余个项目。二是加大对小企业的扶持力度。通过积极建立和完善“六项机制”,加强小企业金融服务,全力支持辖区内中小企业发展,近三年来,全市农村信用社累计投放小企业贷款182亿元,支持760个小企业的生产发展,贷款余额达到44亿元,占到各项贷款的76%,全市71%的小企业得到农村信用社的信贷扶持,使小企业成为阳泉市最具活力的经济群体。三是重点支持主导产业耐火、煤炭企业发展。近三年来,全市农村信用社根据择优扶持的原则,对符合国家产业政策的煤炭企业进行了重点支持,累计对煤炭行业投放贷款37亿元,煤炭行业贷款余额达到了9.9亿元,占各项贷款的17%。四是积极支持辖区内服务类企业和流通类企业的发展。近三年来,全市信用社累计投放服务类企业贷款1.6亿元,重点对阳泉市泉美餐饮服务有限公司等6家餐饮、休闲、交通服务类企业给予了信贷支持。累计投放流通类企业贷款22亿元,扶持了57户贸易企业的发展。

  近三年来,全市农村信用社累计投放贷款246亿元,各项贷款余额达到58亿元,贷款额居全市金融机构首位。重点支持了产业化龙头企业149个、涉农企业132个、产业化基地28个、农村各类专业合作经济组织7个、专业大户219户,通过支持城乡经济发展,全市农村信用社经营效益大大提高。

  多渠道,业务创新强实力。为了有效解决全市农信社流动性过剩,资金大量闲置,盈利能力不足的问题,今年以来,阳泉办事处借助辖内平定联社银行间债券市场业务操作的经验,搭建了全市农村信用社资金市场协调服务平台,将超额储备资金集中进入到银行间债券市场进行营运,有效拓宽了资金运用渠道,为资金使用效益最大化开辟了新途径。

  春种一粒粟,秋收万粒粮。阳泉农村信用社在服务经济、奉献社会的同时得到了丰厚的回报,自身效益逐年攀升,资本实力不断增强。截止2007年9月末,全市农村信用社实现各项收入达58819万元,较2003年末增加37987万元,增幅达到182%,年均增长46%,实现账面利润19285万元,比2003年末增加17054万元,增幅达到764%,年均增长191%;2007年9月末资本充足率达14.57%,较2003年提高33.82个百分点,经营效益连年增长,资本实力大大增强。

  改革推进:应机而动迈征程

  改革的春风唤起了农村信用社的经营活力,孕育了改革经营沉甸甸的硕果。农村信用社改革工作启动以来,阳泉办事处根据山西省农村信用社改革工作的总体部署,在当地监管部门的全力支持与配合下,把组建以县为单位统一法人作为改革的中心任务统一安排、周密部署、加强沟通、积极推进,经过一年多的艰苦工作,全市三家联社以县为单位“统一法人”产权制度改革工作圆满完成,截至7月24日,盂县、郊区、平定三家联社均实现了挂牌开业,成为山西省首家整体完成统一法人组建的地市,为山西省农村信用社统一法人改革工作提供了宝贵的经验。

  完善治理,构筑全新运行机制。自2004年11月份全市农村信用社改革工作启动以来,根据国务院《深化农村信用社改革试点方案》要求,经过认真测算,全市三家联社均选择了以县为单位的“统一法人”产权改革模式,通过增资扩股,充足改革条件,2005年3月31日,全市三家联社一次申报,一次认购中央银行专项票据3.48亿元。为实现央行票据的顺利兑付,实现真正意义上的“花钱买机制”,阳泉农村信用社将产权制度改革作为改革的中心工作,经过艰苦细致的工作,先后完成了成立筹建工作领导小组、清产核资、确立发起人、筹建申报等各项改革程序,3月份全市三家联社筹建申请全部获批, 成为山西省首家整体上报“统一法人”筹建资料,首家全部获准筹建的地(市),4月份三家联社在全省率先召开了统一法人创立大会暨第一届社员代表大会,省联社专门组织在阳泉召开了统一法人组建工作现场观摩会。召开创立大会后,完善了开业阶段的各项资料,正式提出了开业申请。市银监分局、市办事处对三家联社的开业申请资料进行了集中会审后报省银监局,今年6月底7月初盂县、平定、郊区三家联社的开业申请,相继获得山西银监局的批复,7月份,三家联社分别举行了挂牌开业仪式,顺利完成了产权制度的改革,统一法人机构的组建,使全市三家联社法人治理结构进一步完善,产权关系进一步明晰,内控机制进一步健全,成为阳泉信合发展史上一个重要的里程碑。

  扎实工作,争取央行票据早日兑付。为实现央行票据的早日兑付,早日拿到央行的“真金白银”,阳泉办事处积极协调人民银行、银监部门召开“专项票据兑付工作季度例会”,认真分析票据兑付中存在的问题和差距,针对性地提出处置计划和具体措施,使兑付工作扎实有效推进。同时还积极与市政府及财政、税务等有关部门协调,确保了改革各项扶持政策足额落实到位。二季度,平定联社率先达到兑付考核标准,在全省首家提起并通过了票据兑付预考核,7月2日,正式提交了兑付申请,9月6日,平定联社12182万元专项央行票据成功兑付,成为全省农村信用社首批兑付的联社之一。

  农村信用社改革工作的不断推进,为阳泉市农信社提供了发展的平台,使全市的经营管理水平有了质的飞跃。

  科技兴社:搭建平台强功能

  结算不畅,电子化水平低、服务功能滞后,是多年来制约阳泉农信社业务发展的最大瓶颈。阳泉办事处成立后,不等不靠,将组建全市农村信用社通存通兑网络做为一件大事来抓。经过反复考察论证,与山西一家科技公司合作开发了综合业务处理系统,经过紧张的网络施工、联网调试和夜以继日的数据移植,2007年2月10日通达全市3个县(区)、32个乡(镇)、121个信用社营业网点的储蓄通存通兑网络全面开通,成为全省农村信用社首家实现全市范围数据大集中的地市,电子化建设取得了历史性的突破。极大地方便了全市城乡居民,使阳泉农村信用社电子化建设又迈上一个新的台阶,为今后高端金融产品的开发与应用打造了基础平台。

  办事处还创造条件,积极为辖区信用社改善支付结算功能。目前,在通过省联社结算部网络接入人民银行大小额支付系统的基础上,又在积极申请直接接入人民银行大、小额支付系统,实现了资金的适时清算,极大地提高了客户的支付结算速度。

  与此同时,因地制宜、以点带面,积极引进信贷管理系统、办公自动化系统、事后监督系统、电子监控系统等信息系统的建设,搭建高层次科技平台,拓展高科技、现代化金融产品。

  内控管理:审慎经营抗风险

  阳泉农村信用社坚持审慎经营、内控先行的理念,加强了辖内农村信用社内控制度建设,按照现代金融企业的要求,建立了各司其职、有效运转、相互配合、相互制约的决策、管理、监督、激励机制。各联社成立了制度建设小组,按照“统一法人”后运行机制的要求,建立了适合本社经营文化、营销文化的系统、全面的内控制度,制定并完善各项内控制度60多个,使内控制度涵盖了信用社业务的方方面面,做到了内控先行,防患于未然。同时按照“统一法人”改革的要求,三家联社均建立了“三会一层”的组织架构,建立了理事、监事、高级管理层的监督和制约机制,形成了决策、执行、监督三位一体的运行机制,管理水平进一步提升。

  同时,从加强稽核力量,打造一流稽核队伍入手,着力推进辖内稽核监督体系建设。通过公开报名,业务、计算机、写作能力测试,综合素质面试等程序,从120名考生中公开、公平、公正地选拔出38名专职稽核人员,并组织进行了集中培训,顺利完成了稽核大队的组建工作,形成“垂直管理、上挂下查”的稽核体系,走在了全省农村信用社的前列。稽核大队的组建,使稽核人员的整体素质,稽核队伍的独立性和权威性有了显著提高。在全市开展了有选择、有重点、系统性检查活动,为加强内控,查堵漏洞,防案控险,规范经营起到了重要作用。

  创新监督手段,利用科技手段防范操作风险。今年,辖内通存通兑联网后,全市以平定联社为试点,开发引进了事后监督程序软件,通过组建事后监督中心,对所有机构网点当日办理的业务情况进行逐笔审核,及时发现问题,及时予以纠正,实现了会计业务的集中监督。为使事后监督中心的作用得到充分发挥,平定联社还新上了全部网点电子视频监控系统,配备专职人员通过屏幕对各网点营业操作以及金库安全情况进行24小时实时监控。科技手段的应用,有效扩充了内控监督的广度、深度,提高了时效性,收到了良好效果。

  在新的历史时期,阳泉农村信用社全体干部、职工将以饱满的热情、昂扬的斗志,在十七大精神的指引下,向建设一流的区域性现代金融企业迈进,为建设社会主义新农村做出新的更大的贡献!(史琴芬 王国生)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册