首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行沈阳分行推动区域经济发展

2007年10月25日 07:36 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  切实履行中央银行职责 推动区域经济发展

  近年来,人行沈阳分行以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行总行确定的货币政策,加强货币政策和产业政策的协调配合,强化窗口指导,引导金融机构优化信贷结构,创新金融服务方式,改进外汇管理,促进区域经济结构调整和经济增长方式转变,为推动辖区经济又好又快发展和东北老工业基地振兴做出了重大贡献。近日,以盛松成为党委书记、行长的新一届沈阳分行领导班子针对新形势下辖区工作实际,提出了“解放思想,锐意进取,深化调研,廉洁高效”的指导思想,要求全行广大干部职工要坚持以改革的思维和观念不断创新工作思路、方法和手段,提高工作效率和质量,充分调动全行广大干部职工的积极性和主动性,使沈阳分行各项工作不断适应新的形势和任务。

  认真贯彻执行货币政策,支持地方经济全面、协调、可持续发展

  作为中央银行的分支机构,近几年来,人行沈阳分行一方面认真贯彻执行总行货币政策,另一方面紧密结合辖区实际,在深化调研的基础上不断完善区域经济、金融运行监测和分析框架,积极探索货币信贷政策实施方式创新,引导金融机构创新金融产品,优化信贷资源配置,大力培育和规范金融市场发展,充分发挥信贷政策和金融市场在金融调控及资源配置中的重要作用,为辖区经济全面、协调、可持续发展创造了良好的货币金融环境。

  良好的货币金融运行分析监测框架是保证中央银行货币政策有效传导的重要保障。2005年,人行沈阳分行牵头建立了《沈阳分行货币信贷分析框架》,协调东北三省分别成立了货币政策分析小组,围绕消费价格变动、汇率改革、流动性偏多、外贸顺差持续增长等问题及时进行监测、分析和反馈;按季度组织召开由各监管机构参加的金融运行分析联席会议及各银行业机构参加的经济金融和货币信贷运行情况通气会,及时传达货币信贷政策意图,增强货币政策执行效果。

  在认真贯彻执行总行货币政策的同时,沈阳分行党委充分认识到,只有不断地进行创新,才能在保持区域经济平稳发展的基础上推动本地区特色经济的发展。针对辽宁省内部分地区林业资源和沿海滩涂资源丰富的特点,他们积极组织,引导金融机构开展了林权抵押贷款试点工作和滩涂抵押贷款业务,并指导试点地区制定了《金融支持林业改革和发展的指导意见》、《林权抵押贷款业务操作指引》等政策文件,实现了运用货币和金融杠杆促进林业资源和海洋滩涂资源有效配置的创新性突破。2007年1月24日,作为试点地区的本溪市林权抵押贷款业务正式启动,林权抵押贷款业务进入实质性操作阶段。

  针对地区中小金融机构竞争激烈,获利渠道单一的实际,沈阳分行积极指导,及时总结推广了抚顺市顺城区农村信用社以社区为依托开展“社区银行”试点工作,并探讨了业务外包的有效实施方式,为解决中小企业特别是社区内的小企业融资难问题开辟了一条新的途径。

  拓宽中小企业融资渠道,为民营经济发展创造良好的金融环境是沈阳分行多年来一直不断探索的一个问题。他们先后组织召开了金融促进民营经济发展现场会、中小企业信贷产品创新及“社区银行”经验交流现场会、辽宁省中小企业融资银企对接大会,制定并印发了《辽宁省改善中小企业融资环境操作方案》和《关于加快中小企业信用体系建设及相关信贷方式创新进一步改进对中小企业的金融服务的意见》,为全面改善辽宁省中小企业融资环境建立了可操作的政策框架;同时,对商业银行依托中小企业信用体系建设开展以“征信+信贷”模式为主的信贷方式创新做出了具体指导和安排,并选取省内部分金融机构和部分地区开展了中小企业信贷方式创新试点工作,在有效防范信贷风险的同时,不断增强对中小企业的信贷支持力度。

  针对东北农业地区面积大,农业产值比重高的实际,沈阳分行积极向总行争取新增辽宁省支农再贷款限额,加大对三农的扶持力度,全力支持社会主义新农村建设。2003~2007年前8个月,累计发放支农再贷款267.1亿元,有力地支持了农村信用社改善经营状况,缓解了农民贷款难问题。同时,辽宁省作为第二批农村信用社改革试点省份,2004年以来,通过增资扩股、发行专项中央银行票据、促进落实地方各项扶持政策等措施,有效化解了农村信用社的历史包袱,农村信用社的资金实力和财务状况大为改善。截至目前,全省已有39家县级农村信用社获得专项票据兑付资金,占全部已发行专项票据农村信用社的53.4%。

  在金融支持社会弱势群体方面,沈阳分行多年来一直坚持以人为本原则,认真贯彻落实国家下岗失业人员小额担保贷款政策,创造性地将金融支持就业再就业工作与支持辽宁省下岗失业人员和大学生自主创业、棚户区改造、信用社区建设和中小企业发展挂钩,有力地促进了辽宁省就业与再就业工作和经济社会的稳定发展。截止到2007年8月末,辽宁省小额担保贷款余额已达7.9亿元,自业务开办以来,已累计发放贷款12.4亿元,累计支持了5.7万名下岗失业人员自主创业。

  针对辖区内高校贫困学生上学难问题,沈阳分行认真贯彻落实国家助学贷款新政策,通过各种措施,有效调动承办银行积极性,积极探索新政策下开办生源地助学贷款模式和助学贷款支持职业教育发展的办法,努力拓展助学贷款政策的覆盖面,国家助学贷款业务实现大幅扩展。截至2007年8月末,辽宁省国家助学贷款余额8.4亿元,累计发放人数10.4万人,产生了显著的社会效益。努力促进区域金融市场发展。多年来,人行沈阳分行不断完善金融市场监管,加强东北地区金融基础设施建设,加大金融市场新产品推广力度,促进和鼓励企业进入银行间市场直接融资。截至目前,全省已有8家企业发行短期融资券100亿元,拓宽了企业融资渠道,节省了融资成本。同时,按照“严格准入、限额管理、规范运作、信息透明”的原则,引导金融机构积极参与交易,提高金融机构在金融市场的资金运营能力。目前,辽宁省已有23家金融机构加入银行间同业拆借市场和债券市场,场外融资市场成员规模上升到205家。在市场规模不断扩大的基础上,沈阳分行利用自身优势,积极开展金融市场管理创新,充分利用场外融资电子备案信息系统,建立辽宁省场外融资市场利率信息平台,通过互联网每日向成员单位提供场外融资利率信息,对降低金融机构场外融资风险和交易成本、形成场外融资市场的有效均衡利率发挥了积极作用。

  充分发挥金融核心作用 推动东北老工业基地振兴

  自党的十六大提出东北老工业基地振兴战略以来,沈阳分行党委充分认识到,这一战略既为东北经济振兴提供了良好的政策环境,也对金融业提出了更高的要求,并采取了一系列扎实有效的措施。2004年以来,沈阳分行及外汇管理局辽宁省分局先后形成了《支持东北老工业基地振兴的金融政策措施意见和建议》、《支持东北老工业基地振兴的外汇政策措施意见和建议》、《国家外汇管理局辽宁省分局关于支持东北老工业基地扩大对外开放的外汇政策措施意见和建议》等一系列支持东北振兴的政策和建议,并先后得到人民银行总行和国家外汇管理局的批复。2007年,为进一步加大支持东北老工业基地振兴工作力度,沈阳分行从加强调查研究、推进金融生态建设、促进直接融资、完善外汇管理、改进金融服务等方面提出十项支持老工业基地振兴措施,并积极组织实施。4月份,外汇局辽宁省分局又向国家外汇管理局上报了《关于进一步支持东北老工业基地振兴外汇政策措施的意见和建议》,推出八个方面十一项政策措施,报经国家外汇管理局批准执行。一系列支持东北老工业基地振兴的政策惠及了企业、银行和个人。2006年共批准沈阳机床集团等69家企业境外投资外汇资金来源审核,登记中方投资额2.96亿美元,同比增长2.5倍;核准鞍钢集团997万美元作为开发境外矿产资源前期费用;通过实施有效的外汇资金集中管理,鞍山钢铁集团公司减少结售汇汇兑成本近亿元人民币;通过实施财政转贷款外汇管理改革,减少到期债务汇兑损失约1250万元人民币;通过推行境外投资外汇管理改革试点,促进了辽宁省境外投资主体的多元化,2004年-2006年间,境外投资达到44500万美元,一批国有大中型企业通过境外投资参与国际竞争,提高了企业自主创新能力。

  沈阳分行还合理运用金融稳定再贷款等手段,处置了东北地区比较突出的“两债”风险和地方性中小金融机构风险,截止2006年末,基本化解了“两债”风险,3家高风险金融机构完成了市场退出,11家金融机构处置工作进展顺利,为老工业基地振兴营造了稳定的金融环境。

  大力提高金融服务水平 构建服务型央行

  近几年来,人行沈阳分行充分利用现代化技术手段,全面推进现代化支付系统建设。目前,大、小额支付系统稳定运行,以现代化支付系统为核心的支付清算体系初步形成,资金清算速度和资金使用效率大大提高;个人支票业务在辽宁省全面推广,银行本票在沈阳、丹东成功试点的基础上,将于2007年11月1日在全省全面推广;支票影像交换系统在辽宁省上线运行,实现了支票全国通用,全省共有2300多家银行机构加入了影像交换系统;银行卡受理环境进一步改善,奥运支付环境建设取得显著成效,发卡量和持卡消费金额增幅较大。截至2007年6月底,辽宁省银行卡发卡量达到5218万张,POS机具31482台,ATM机具4947台,特约商户18227户;人民币银行结算账户管理系统(二期)上线运行,联网核查公民身份信息系统成功运行,促进了账户实名制的实施,有效抑制了虚假账户的开立。

  在人民银行总行正确领导和地方各部门的积极配合下,沈阳分行积极创新国库服务手段,提高国库服务质量,使辽宁省纳税环境得到极大改善。一是税库银横向联网工作取得突破性进展,辽宁省作为全国唯一在国税、地税全面实现税库银横向联网的省份,目前税库银横向联网已经覆盖全省除大连以外的13个地市的人民银行、国税、地税和商业银行,税款入库速度显著提高;二是实行国库资金序时滚动报解,加快财政资金入库速度,在制定《辽宁省国库资金收支汇划报解办法》的基础上,组织全省各级国库部门充分利用支付系统平台,对国库资金实行分级次、分时间、分轻重缓急序时、滚动报解,实现了国库资金汇划报解“零在途”和库款支拨的实时拨付,切实提升了国库服务的能力和水平。

  近几年来,沈阳分行加快了信贷征信体系建设工作步伐,实现了企业和个人信用信息基础数据库覆盖辽宁省所有金融机构。截止2007年6月末,企业信用信息基础数据库共收录辽宁省借款人25.16万户,个人信用信息基础数据库共收录辽宁省743万人、810万个信贷帐户个人信用信息,加载了自然人2700万。企业和个人信用信息基础数据库在辽宁省金融机构的各级营业网点共开通查询用户近8千个,日均查询近6千次。辽宁省14个地市全部实现住房公积金贷款信息接入个人征信系统,部分外汇监管、环保、社保信息进入企业征信系统,电信信息上报和企业环保信息共享工作正稳步开展。

  为了充分发挥征信体系在社会主义新农村建设中的积极作用,沈阳分行从2005年开始启动农户信用评价体系试点工作,试点地区农户信用档案征集户数逐年增加。截止2007年9月末,全省已征集397.7万户农户信用档案,初步评定出288万信用户,为农村信用社农户小额贷款营销机制实现根本性变革创造了良好的条件。

  反洗钱作为人民银行的一项新增职能,近几年来,沈阳分行认真贯彻落实总行提出的“完善、提高与突破”的指导思想,以本外币统一监管为突破口,重点强化了涉嫌洗钱案件破获工作和反洗钱宣传、培训工作,以反洗钱监管为主要手段,实现了预防与遏制并行、监管与促进并重、现场与非现场并举,紧紧依托辽宁省反洗钱工作联席会议机制,在全社会范围内形成了强大的反洗钱合力。目前,已经顺利完成了对辖内全部银行业金融机构的现场检查;卓有成效地开展了面向全社会各个层面的反洗钱宣传。2006年以来,与公安部门合作共破获了4起涉嫌洗钱案件,共抓获16名犯罪嫌疑人,扣缴、追回非法资金折合人民币2230余万元,切实保障了辖区的经济安全和金融稳定。

  在外汇管理服务方面,金融服务能力和水平不断提高。一是建立出口收汇网上核销退税无纸化管理新模式,在辽宁省全面实现出口退税无纸化,降低了企业经营成本,提高了外管部门的行政效能。截止目前,已累计向税务部门传输出口核销数据8.9万笔,累计金额达42.4亿美元。二是指导企业进行债务结构调整,防范外汇风险。开展政策宣传和培训,确定重点支持和服务对象,指导企业进行债务置换,加强与相关部门沟通协作,搭建银企互动桥梁,帮助企业利用金融衍生工具,规避外债风险,实现银企双赢。近年来,已总计帮助7家国有大中型企业的8个重点项目进行外债结构调整,调整债务金额 5.49亿美元,为企业节省财务成本2.89亿美元。三是创新服务手段,营建良好投资环境。如为国有产权交易管理部门及大规模并购项目建立“绿色通道”,实行“大型外商投资项目跟踪服务制度”。四是深入开展银行外汇业务诚信等级评价试点。按年度组织对全省外汇指定银行信誉情况进行综合评定,不断促进银行合规经营,提高管理水平,改善经营状况。

  在货币发行服务管理方面,沈阳分行认真做好发行基金调拨工作,在保证发行基金总量供应的基础上,努力实现券别结构的合理供应。同时,依托反假货币联席会议制度,加大对假币犯罪活动的打击力度,每年定期召开辽宁省反假货币联席会议联络员会议,通报辽宁省反假货币工作进展情况,交流反假货币工作信息,解决反假货币工作中遇到的问题。

  大力推进金融生态环境建设 实现区域经济金融和谐发展

  在金融生态环境建设过程中,沈阳分行高度重视与政府和金融机构的沟通和协调,定期以金融信息专报的形式向省委、省人大、省政府、省政协等领导同志报送金融运行情况,进一步取得地方政府的认同和支持。省委、省政府领导多次在金融信息专报上做出批示,对改善金融生态环境提出具体要求,并对沈阳分行的各项工作给予了充分肯定。沈阳分行还利用多种形式,积极引导金融机构参与和促进地方信用环境和金融生态建设,开展了改善东北老工业基地金融生态环境问题研究和区域金融生态环境评估体系研究,并在全国范围内较早地建立了金融生态环境量化评估体系,加强对金融生态环境建设的动态监测和实时跟踪。

  改善地区信用环境,建设信用社会是金融生态环境建设的重要内容。几年来,沈阳分行协助辽宁省政府制定了《辽宁省现代社会信用体系总体发展规划》和《辽宁省人民政府关于加强现代社会信用体系建设的实施意见》,并积极协调有关单位开展农户信用评价体系试点和创建金融生态商务示范区试点工作,通过研究制定诚信建设、征信管理和货币信贷等一揽子市场化运作机制,为地方政府、征信机构、金融机构、中小企业及农户之间搭建合作平台。

  展示金融业悠久历史 再塑辽宁金融业辉煌

  改革开放以来,辽宁省金融系统认真贯彻国家金融工作方针政策,解放思想,开拓进取,不断创新,积极推进国有独资商业银行和农村信用社改革,进一步完善资本市场和金融宏观调控体系,逐步建立起了调控有力、监管有效、服务良好、运营稳健的现代金融体系,商业银行、农村信用社、证券、保险、信托等金融机构得到全面发展。

  截至2006年末,全省共有6类6790个银行业金融机构;5家证券公司,151个证券营业部,36个证券服务部,4个证券投资咨询机构,10家期货经纪公司,61家期货营业部;29家保险市场主体,138个保险专业中介机构。

  ——经济金融快速发展,区位优势地位凸现。近三年来全省经济金融稳步快速发展。截至2006年末,辽宁省GDP达到9257亿元,在东北三省居第一位,财政收支分别达到816.9亿元和1418.6亿元;金融机构人民币各项存款余额达13614亿元,比1980年增长了158.9倍;人民币各项贷款余额达9160亿元,比1980年增长了52.5倍。

  ——金融市场逐步完善,融资功能不断增强。辽宁省货币市场自运行以来业务量稳步增长,目前已经拥有全国拆借市场成员21家,全国债券市场成员22家,黄金市场会员3家,外汇市场会员15家。2000-2006年货币市场总交易量突破20652亿元。

  辽宁省首支短期融资券于2005年12月由国力电力发展股份有限公司发行,截至2007年7月末,辽宁省先后有8家企业发行短期融资券100亿元。

  ——证券市场稳健发展,融资渠道逐步拓宽。截至2007年8月末,辽宁省共有境内外上市公司75家,境内上市公司总股本333.1亿股,股票总市值6925.7亿元。2007年1-7月,辽宁省证券交易量达19734亿元。大连商品交易所作为我国三家商品期货交易所之一,是我国第一大农产品交易所,目前已上市6个交易品种,今年1-8月,实现成交量1.74亿手,成交额5万亿元,分别占全国的47%和22.5%。

  ——保险业稳步健康发展。截至2006年末,辽宁省保险业总资产达640.29亿元,从业人员9.9万人;保险保费收入254.45亿元,赔付支出73.83亿元,全省保险深度2.8%,保险密度602.6元,分别列全国第6、第7位。

  人行沈阳分行党委书记、行长盛松成提出:“解放思想、锐意进取、深化调研、廉洁高效”的治行方略。

  “金融知识展览沈阳巡展暨沈阳金融博览会”于10月26日在沈阳科学宫会展中心隆重开幕,这是继北京、上海、重庆、成都、广州、武汉、南京、济南、呼和浩特、西安之后,中国人民银行举办的第11站金融知识巡回展。这次展会的目的是向社会普及金融知识,提高群众金融素质,增强公众对辽宁地区金融业历史和现状的认识,打造辽沈金融机构品牌特色,加大金融对东北老工业基地振兴的支持力度,为区域经济全面、协调、可持续发展和东北老工业基地振兴创造良好的金融氛围。

  本次展会“以百姓的眼光和视角看金融”为主旨,贴近百姓生活。展会包括金融知识展览和金融博览会两个部分,共设立五个展区。其中,金融知识展览包括“打开金融之门”、“现代金融架构与中央银行职能”、“钱币的历史与文化”、“辽宁金融”四个展区,沈阳金融博览会即“金融机构展示”为第五展区。这次展会是辽宁省金融领域的一件盛事,为辽沈人民打开了一扇通往金融知识宝库的大门,为广大群众使用金融产品、享受现代金融服务提供了极大的便利。

  人行沈阳分行召开党委会议,学习党的十七大会议精神,研究支持东北老工业基地全面振兴措施。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册