首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行为何争送大学生信用卡

2007年10月25日 15:06 来源: 中国网 【字体:


  舒圣祥

  不久前,上海银监局向各商业银行发出风险提示,要求加强对大学生信用卡的风险管理。上海银监局认为,大学生属于无工作、无固定收入群体,对大学生发卡而不考虑其还款能力,会造成自制力较弱的学生超能力消费,或滋生攀比消费心理,给家庭尤其是贫困家庭带来沉重经济负担。(据《中国青年报》)

  按规定,无工作、无固定收入的在校大学生,肯定不符合信用卡的申领条件。可这几年下来,却出现了一股银行争相办理大学生信用卡的风潮,银行纷纷到大学校园设点或长期设办卡联络员,以至于《2006中国大学生调查报告》显示,大约平均每4个大学生就有1人持有信用卡。那么,银行为何如此热衷抢食大学生信用卡蛋糕呢?

  我们知道,信用卡业务利润主要来源于向持卡人收取的服务费用及透支利息。但所有银行均实施了免首年年费等优惠政策,基本上是免费为大学生提供信用卡服务,不仅如此,办卡额外还有小礼品赠送。那么,银行要赚钱便只能通过收取透支利息。某种意义上,给大学生办信用卡,即是要鼓励大学生透支消费,也就是所谓“花明天的钱,享受今天的生活”。但大学生没有稳定收入,因此他们的透支行为只能是“花父母的钱,享受今天的生活”。

  面对银行纷纷“送钱上门”的诱惑,涉世不深的大学生误以为不要白不要——至少拿一份办卡礼品也是好的。而当他们接触物欲横流的外界社会时,口袋里的信用卡又很容易促成他们的消费冲动。别看银行在办卡时条件优惠至极,《学生信用卡领用合约》里删去了“收入情况说明”,同时特别注明联系人“无需承担担保责任”。殊不知,银行早已看好了合约外的担保人,那就是大学生家长。

  在现实中,银行也正是这样来操作的:一旦学生无力还款,发卡行就向其父母进行欠款追偿。事实证明,大学生信用卡不仅在增加一大批“卡奴”,也增加了父母的经济负担。此外,一旦发生超期还款行为,还将在个人信用记录上留下污点,从而影响到日后生活的很多方面。

  当然,银行可以为自己辩解说,给大学生办信用卡是为了培育具有发展潜力的优质目标客户。不排除银行会有这样的想法存在,但当下这种蜂拥而上的无序竞争,肯定达不到这样的效果。尤为值得怀疑的是,一些银行竟然将“停止向大四学生办信用卡”作为加强风险管理的办法。试问,如果推出大学生信用卡是为了争抢未来的优质客户,那么即将走入社会的大四学生离成为“优质客户”只有一步之遥,为何反而在银行眼里成了“鸡肋”呢?

  事实上,我很怀疑大学生信用卡的合法性。《银行卡业务管理办法》规定,发卡银行应当认真审查信用卡申请人的资信状况,根据申请人的资信状况确定有效担保及担保方式。大学生之“信”当然可以被理解为好,但“资”是肯定不符合条件的,因为他们根本就没有收入。银行向没有收入且没有有效担保的大学生发放信用卡,未能按照相关制度对申请人还款能力进行严格的授信审核,且未根据申请人资信情况设立有效担保,显然有违规嫌疑。

  《银行卡业务管理办法》同时规定,“发卡银行未遵守本办法规定的风险管理措施和控制指标的,中国人民银行应当责令改正,并给以通报批评。”因此,在大学生信用卡问题上,除了上海银监局发出的风险提示,我们期待能听到更加权威的规范声音——大学生信用卡亟待规范。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册