首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都农业银行按个人算第二套房

2007年10月25日 16:35 来源: 华西都市报 【字体:


  继上周光大银行成都分行率先在成都公布第二套房执行细则后,昨日,农业银行四川省分行也公布了对第二套房的认定标准:“个人住房贷款借款人按人计算第二套房,按有未清偿的住房贷款算起”。贷款成数和利率上浮比例比照央行和银监会统一标准执行。这是省内的四大国有银行第一次公布明确的第二套房认定细则。

  按个人算结清贷款就算首套

  昨日,农业银行公布了农行最新的第二套房房贷认定标准,该政策明确地提出农业银行以借款人个人作为认定单位,贷款结清后再贷款依然视为首套。农业银行四川省分行房地产信贷处负责人表示,省分行即日起开始执行新政策,对于第二套贷款购房申请的客户,执行首付款比例四成,贷款利率为同期同档次基准利率的1.1倍,如果个人借款人贷款结清后再贷款购房,依然视为首套。早前业界对农业银行的借款人是以个人还是以户作为单位的各种猜测,在农行公布的最新执行细则中得以明朗。

  据了解,目前四大国有银行中建行、中行、工行的各分行都未接到总行对第二套(含)以上住房贷款新的执行细则。业界一直传闻四大国有银行对第二套(含)以上住房贷款将执行首付比例上调至四成,贷款利率为同期同档次基准利率的1.1倍,以“家庭”(不包括父母、子女)为单位界定第二套房,但根据农行公布的最新实施细则来看,这种传说的执行细则或许也就仅存在于传闻中。建行、中行、工行的各分行表示界定第二套房的正式细则文件仍未下发,目前还不清楚是否会像农行一样按照个人来算,由于央行将新政的细则制定权限下放到各商业银行,各商业银行可根据自身特点,制定实施细则,所以率先公布的农行执行细则,并不代表其他国有银行的执行标准。目前,建行、中行明确表示,在总行的执行细则正式出文前暂停授理有争议的房贷,其他性质明确的房贷仍然继续办理。

  细则难等购房者埋怨银行动作慢

  到本月27日,距离央行下发《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》就整整满一个月了,但目前省内大部分银行还没有出台关于第2套房房贷的执行细则,一些购房者表示出对银行这种不符合银行惯用打法的不理解,“我家目前的住房已经在一年前结清了贷款,现在想换一套大一点的房子,可银行对于第二套房的界定政策迟迟不出台,导致我们也无法做最后决定,我们很着急。”张女士打进本报热线抱怨银行动作太慢,希望各银行能尽快披露房贷细则,不要再继续等下去,到最后房价涨上去了,“受伤”的还是购房者。

  面对这一状况,有银行人士透露,各银行至今不愿意明确公布对于新政策的执行细则,主要是因为新政对各银行自身利益的影响太明显,虽然目前国有银行在房贷市场占据主要分额,但就目前其他城市的股份制商业银行公布的细则来看,中小银行的执行方法更加灵活,如果国有商业银行执行的细则反而更加严密的话,未来的市场发展状况怎样就难以预测了。而且各银行考虑到如果政策执行过松,可能会受到管理部门的警告或处罚,或者报备的执行细则根本通不过,如果政策执行得过紧,有可能导致房贷业务下降,影响整体利益。面对房贷蛋糕,银行更愿意观望市场反应,不惜牺牲宝贵的时间和市场博弈,以期保证自己的市场利益。

  第三工作室 符小晓

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册