首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

14家银行第二套住房标准出炉

2007年10月25日 19:41 来源: 北京青年报 【字体:


  日前,央行、银监会会集五大国有商业银行信贷部门负责人确定了“第二套住房”的三点基调底线,北京各家商业银行也相继对“第二套住房”的认定标准给予了“得体”说法,这是在房贷新政细节“落地”后,各家银行在同一时间段内较为集中表态的一次。那么,“第二套住房”鉴定的难点“攻破”后,个人住房贷款未来的市场走向会怎样呢?想贷款购房的个人在现阶段如何借用好银行的贷款政策呢?记者为此采访了“伟嘉安捷”的专家。专家给出了五点看法,希望对读者有借鉴之用。   

  看点一:从个贷金融市场的角度来说,“第二套房”概念尘埃落定后,打击效应比加息手段来得更猛烈。目前北京各家银行基本遵从银监会对“第二套住房”定下的三点基调,对于自住型房贷者来说,政策宽松度还是游刃有余的。但是,对于投机投资者而言,新政却也直切其“命门”。“伟嘉安捷”的专家对此分析说,金融政策导航“风向标”发生转变后,对于控制房贷风险,引领北京个贷金融市场乃至房地产市场步入正常轨迹将会起到“转折性”的作用。   

  看点二:从房贷借款人的角度来说,不会因政策的不确定性而“摇摆不定”。“第二套住房”比例提高的新政策下发后的一段时间内,房贷借款人产生购买迟疑是正常的,如今,随着政策细则正在逐步明朗,房贷借款人也不像政策下发初期那样“摇摆不定”了。从目前银行的个人房贷情况来看,房贷借款人正在逐步着手,合理安排、调整自身贷款计划,市场活跃度正在升温。   

  看点三:从金融产品的角度来说,公积金贷款不列入“第二套住房”的参考范围之内,将会受到越来越多新房贷借款人的“宠爱”。从目前各家银行对“第二套住房”的认定来看,是将公积金贷款刨除新政“管辖”范围内的,无疑对公积金贷款业务发展有着较大的促进与利好。尤其从目前来看,公积金贷款不会像商业贷款那样调整“房贷首付比例”,其利率又较商业贷款低出很多。所以可以预计,明年公积金贷款将有可能成为各家银行的重点业务发展“对象”,同时,也会受到越来越多新房贷借款人的“宠爱”。   

  看点四:从个人房贷服务机构的角度来说,行业竞争将会日益加剧。首先,新政出台后,各家银行开始收缩贷款“银根”,除了对交易类贷款产品审核加重力度外,对非交易类贷款融资类产品更是采取“严堵”、“深控”的手段。所以,对于部分依靠像“加按揭”这种非交易类融资贷款产品生存的小型担保公司,必然会被市场发展“潮流”中正规的金融担保服务机构所吞并,导致个贷金融服务行业面临重新洗牌的可能,行业间竞争也会日益加剧。此外,部分非交易类融资贷款受限后,京城各家个贷服务机构也会寻求新的业务突破口,保障自身在整个行业中的市场“地位”。由此看来,在目前金融政策变化较大的情况下,个人房贷更应该找寻那些大型、正规的房贷服务机构寻求帮助,做好个人整体理财规划。   

  看点五:从外资银行进入国内市场的角度来看,内资银行将会受到一定冲击。据了解,从目前已在京成立法人的六家外资银行来看,其个人房贷业务量还不大,所以暂以原标准实施放贷。显然从表面上看,外资银行的个贷优惠政策较为宽松,虽然多数老百姓对其认知度还有待提高,但是从长远角度考虑,外资银行的优惠政策对内资银行的“冲击力”与“影响力”还是存有一定威胁的。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册