首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国工商银行成为南非最大银行第一大股东

2007年10月25日 20:15 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社北京十月二十五日电(记者 魏晞)中国工商银行与南非标准银行二十五日联合宣布,双方已就股权交易和战略合作事宜达成协议。根据协议,工商银行将支付约三百六十六亿南非兰特(约五十四点六亿美元)的对价,收购标准银行百分之二十的股权,成为该行第一大股东。双方还将在广泛的领域开展战略合作。

  工商银行收购标准银行股权的实施方式包括,标准银行向工商银行定向发行相当于扩大后股本总数百分之十的新股,发行价格为每股一百零四点五八元南非兰特;工商银行按比例向标准银行现有股东协议收购相当于扩大后股本总数百分之十的股份,收购价格为每股一百三十六南非兰特。两种方式互为前提条件。交易实施后,工商银行将拥有标准银行届时股本总数的百分之二十。

  本次交易的最终完成还须经工商银行股东大会、标准银行股东大会表决通过,并须获得南非法院对协议转让安排的裁定,以及得到中国银行业监督管理委员会、南非储备银行、南非银行注册处等监管部门的批准。

  标准银行是南非乃至非洲规模最大的商业银行。截至今年六月末,标准银行总资产约一千六百二十亿美元,为非洲首位。目前,标准银行拥有一千余家分支机构,遍布非洲十八个国家以及欧洲、美洲和亚洲的主要金融中心,业务包括零售银行、公司与投资银行以及人寿保险领域。一九七0年,标准银行在约翰内斯堡证券交易所上市

  工商银行董事长姜建清表示:“工商银行和标准银行的战略合作将是中国最大的商业银行和非洲的最大商业银行之间的战略握手,我们希望借此建造一座联系中国和南非、联系亚洲和非洲的桥梁。通过与标准银行的战略合作,工商银行将进一步优化在全球范围内的资产配置,进而为我们的客户提供更优质的跨国金融服务,为我们的股东创造更高的价值。这一合作符合双方共同的经济利益,也有助于中非经贸关系的进一步发展。”

  工商银行是中国最大的商业银行,当前总资产达一点一万亿美元。二十五日刚刚公布的工行第三季度财务报告显示,今年前三季度工行盈利劲增六成六,前九个月共实现税后利润六百四十一亿元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册