首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用体系不健全 小企业贷款受拖累

2007年10月26日 08:07 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳 每日经济新闻

  在昨日举行的上海银行业小企业金融服务工作交流会上,上海银监局表示,将会同政府有关部门加快推进社会信用体系建设,改善小企业金融服务的环境。

  上海银监局负责人指出,社会信用体系的建设亟待加强,是当前面临的问题之一。小企业良莠不齐,信用状况不一,有的管理较为粗放,财务透明度不高,有的实际控制人与公司法定贷款人、高管分离,小企业与小企业主的社会信用信息缺失现象较为严重,银企信息不对称现象也较为突出。这些增加了银行资信调查、贷款决策以及贷款管理的难度,减弱了违约信息通报机制的有效性。

  另外,银行小企业贷款业务的核心技术尚未建立,银行产品创新和服务创新的力度有待加强。一些银行在信贷模式上沿用以往对大企业的客户筛选和风险管理体系,还没有建立起一套针对小企业的体系,缺乏精细管理的风险定价机制,以及一套批量化、流程化的授信体系。

  该负责人称,从小企业角度看,银行提供的一些产品和服务,没有真正做到对小企业独身定制、适销对路,切实解决小企业的融资需求。银行一些创新产品也遇到现有法律法规的制约,如各银行普遍关注的贸易融资业务,其中涉及动产质押相关责权处理,仍存在一定的法律风险和操作风险,在一定程度上影响了小企业创新产品的推广。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册